Раздел доли ООО между супругами

Уважаемые эксперты, добрый день!
При создании ООО была 2 учредителя, по 50% владения.
Далее один из учредителей выкупил долю у второго и стал владельцем 100%.
Но на момент выкупа 50% учредитель уже состоял в браке.
Подскажите пож-та каким образом возможно обезопасить бизнес при разводе с супругой. Будет ли иметь смысл, если на данный момент сменить Устав ООО и прописать там: “Переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании осуществляются только после получения согласия других участников Общества”?
Спасибо!

Приветствуем вас!

Полностью только мог бы грамотный брачный договор единственным образом гарантировать защиту на 100% итересов. Все остальное подлежит обсуждению и неоднозначно.

При покупке доли участник (учредитель) использовал средства своей супруги, что дает ей право на корпоративные права по мнению некоторых судей. Однако измнение устава в пользу участника ООО может быть расценена как недобросовестное поведение по отношению к бывшей супруге.

Дополнительные пункты и документы в уставе могут помочь защитить интересы ООО. Последние тенденции судебной практики отражены в Определении № 305-ЭС20-22249 Верховного Суда РФ, который отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение, подчеркивая важность корпоративных отношений и стабильности деятельности ООО, если есть соответствующие положения устава.

Судебная практика может различаться в различных регионах, поэтому ситуация является неоднозначной и может измениться в любой момент. Внесение изменений в устав может лишить бывшую супругу как участника ООО корпоративных прав, однако она имеет право на компенсацию в виде действительной стоимости доли в ООО, так считают некоторые судьи.

Необходим комплексный профессиональный анализ с учетом всех факторов, так как бывшая супруга может подать любой иск и обратиться, например, в правоохранительные органы. Поэтому рекомендуется оценить риски и принять меры предосторожности, учитывая индивидуальные обстоятельства каждого случая. Мы должны понимать и оценивать то, что у каждого человека свой индивидуальный уровень приемлемости риска. Тут не может быть одинаковых оценок.