Раздел имущества при разводе, налоги

Здравствуйте.
Подскажите, как лучше сделать. Квартира куплена в браке на общие деньги, но записана на мужа. Теперь намечается развод и муж хочет переписать 50% на жену, 50% на сына и уйти из семьи.
Как это лучше сделать, чтобы не было лишних затрат по налогам.
Развод еще не оформлен.

Добрый день!

Я думаю, Вам лучше сделать так. По разводу делите квартиру, потом муж вправе свою долю подарить жене и сыну. Не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом. И как раз доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с СК РФ (письмо Минфин от 13.11.2019 № 03-04-05/87621). Муж, жена, дети – члены семьи. Подарок облагать НДФЛ не нужно.

Дело в том что развод будет длительный.
А я хочу сейчас разделить , пока не передумал. т.е. до развода.

Пока у супругов общая совместная собственность, то подарить не получится. Чтобы перевести право собственности на долю в квартире из совместной собственности в личную собственность на одного из супругов, сначала нужно оформить или брачный договор, или соглашение о разделе общего имущества. То же как бы не быстро, и передумать можно на любой стадии.

Знаете, мне пришло в голову, что после развода может возникнуть проблема… Ведь Вы с бывшим мужем уже формально не будете членами одной семьи… Тогда Вам, наверное, все-таки стоит подумать над соглашением о разделе общего имущества до развода.

хорошо. тогда лучше через соглашение о разделе.
1 этап соглашение о разделе 50*50
2 этап он дарит свою долю сыну

Смотрите, есть еще вариант. После развода муж может подарить свою долю только сыну. Ведь ребенок так и останется для него близким родственником. И никакого НДФЛ.