Общая совместная собственность и налогообложение доходов от продажи недвижимости у ФЛ

Добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
Менее 3 лет назад мы с мужем (в браке) купили квартиру, в договоре собственник я. В выписке егрн тоже фигурирую только я. Но квартира находится в общей совместной собственности так как приобретена в браке.
Теперь мы продаем эту квартиру. Стоимость существенно выше стоимости приобретения. Нотариус сказала, что в договоре на продажу буду фигурировать тоже только я. Можем ли мы написать заявление на перераспределение расходов на приобретение этой квартиры и соответственно доход от продажи так же поделим пополам. То есть мы продадим например квартиру за 6 200 000 и супруг подаст декларацию 3ндфл о доходе 3100000 и я так же. Будет ли это правомерно? Или весь доход ляжет только на меня и мне придется платить налог?

1 симпатия

То, что вы находитесь в браке, не означает, что квартира в общей совместной собственности, увы.
Если в ЕГРН собственник только вы, то продавец тоже только вы и доход весь ваш.

Если я ему подарю половину квартиры по договору дарения и мы уже вдвоем ее продадим. Тогда он должен будет подать 3 ндфл и я. Правильно?
А расходы на приобретение этой квартиры мы распределим по заявлению в обычном порядке.
Как считаете так можно?

Да. Только я смысла не понимаю. Вычет придется делить все равно пополам.
А вы новую квартиру покупать не будете? Или вычет на покупку вы уже использовали?

Я вычет использовала. Супруг не использовал. Смысл как раз в том, чтобы поделить доход от продажи и супругу применить вычет. Тогда у нас налог закроется.

Я тут покопалась в информации. Насчет того, что у вас не совместная собственность с супругом я погорячилась.

В соответствии со статьями 33 и 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
супруги на основании соглашения вправе распределить между собой доходы от реализации имущества, находившегося в их общей совместной собственности, и в соответствующих размерах (долях) учитывать сумму полученного дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Письмо УФНС России по г. Москве от 15.03.2021 № 20-21/035043@

Т.е. вы можете разделить как доходы, так и имущественный вычет не прибегая к дарению. Но есть способ выгоднее.
Если вы выделите долю в квартире супругу (для этого не надо её дарить, надо составить соглашение о выделении долей), и продадите не квартиру целиком, а доли каждого отдельными договорами, то каждый из вас получит имущественные вычеты в полном объеме. Вы, как покупатель квартиры, сможете заявить вычет в 50% от стоимости, за которую купили квартиру (или 1 млн, что окажется больше). Ваш муж сможет заявить имущественный вычет в 1 млн (документов на покупку у него нет) плюс имущественный вычет на покупку новой квартиры.
Но тут надо учитывать, что выделение доли мужу требует нотариального заверения. А это могут быть приличные деньги.

2 симпатии

Спасибо большое за ответ. Я сама изначально так же точно думала. Даже расчет в Экселе составила, как и что выгоднее поделить и учесть. Но возникли сомнения именно потому что в договоре купли и выписке егрн я фигурирую одна. Подумала, сейчас сделку провернем, а налоговая мне скажет платить.
Благодаря вам я укрепилась в своем мнении. Ещё раз спасибо.