В 2020 году супругами куплена квартира, покупатели в договоре прописаны и муж, и жена, но доли каждого договором не определены. В 2022 году эта квартира продана. По данной квартире будут подавать декларацию на продажу (дохода нет) и одновременно хотят заявить имущественный вычет по ней же. Не могу понять как правильно составить декларацию каждому, как правильно распределить доли?
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, что значит «дохода нет», и какой именно вычет – на покупку или н продажу, или и то, и другое?
За сколько купили, за столько и продали. Нужно по ней получить вычет обоим супругам и одновременно в этой же декларации показать, что квартира продана
В одной декларации могут быть как вычеты по покупке квартиры, так и вычеты по ее продаже.
Вычет по покупке – 2 млн руб. на каждого из супругов, но не более расходов на приобретение жилья (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Налоговикам нужно предоставить заявление от супругов на распределение жилья. Например, если квартиру купили за 3 млн руб., то вычет между супругами можно распределить так: 1,5 млн и 1,5 млн; 2 млн и 1 млн, и т.д.
При продаже квартиры доход от ее продажи можно уменьшить на расходы по ее приобретению (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Вычет при продаже жилья, находящегося в общей совместной собственности супругов, размер полученного каждым из супругов дохода и соответствующий ему размер имущественного вычета определяется по договоренности между ними в любом соотношении (подп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ). Здесь тоже понадобится заявление супругов о распределении расходов между ними.
Т.е. к декларации приложить 2 заявления о распределении? Верно?
Да
У меня еще вопрос появился по этой теме. В договоре продажи указано, что денежные средства получены одним собственником. Если не распределять доходы можно подать 3-НДФЛ на одного собственника на полную стоимость квартиры?
Я так понимаю, что жилье в общей совместной собственности. Значит, доход получили оба, даже если деньги получил кто-то один.