Выделение долей . Мат капитал. Ипотека

Добрый день. Куплена квартира, часть ипотека, часть наличка. Часть ипотеки погашена мат капиталом.Часть мы продолжаем платить. Выделить доли я должна в течении 6 мес почте погашения ипотеки. Если на момент погашения ипотеки и выделения долей я буду в разводе мне ему тоже надо выделять доли?

Приветствую вас, Ксения!

На основании чего вы должны выделять долю и какого размера в долях? У вас что судебное решение и раздел имущества состоялся или нет?

выделить доли так как был вложен мат капитал. Судебного решения пока нет

Почему пока? Идет суд что ли или планируется развод?

планируется

В настоящее время иск о разводе и иск о разделе имущества - это разные иски. Причем раздел имущества может быть заявлен даже в браке.

Если квартира, купленная в ипотеку будут оформлена во времени брака и нет брачного договора и нет иных обстоятельств, то да, её могут разделить или выделить долю супругу. Это в общем случае.

Но суд учитывает ряд факторов, которые могут играть существенную роль:

• наличие несовершеннолетних детей и с кем будет проживать ребёнок:
  • наличие работы и доходов у супругов;
  • на какие средства приобреталось жилье, если например, на личные средства одно из супругов, суд может перераспределить доли. Личным имуществом могут быть подоенные вещи, полученные по наследству и т.д. На практике, родители могут дать деньги и т.д.
  • наличие заболеваний, статусы инвалидов и т.д.;
  • иждивенцы, помимо детей могут быть, например, престарелые родители, требушине уходы и т.д.

То есть много факторов, когда делать не по 50%. Но там нужно занимать активную позицию, возможно, уже сейчас нужно общаться с адвокатом (юристом), чтобы собирать документы.