Разница в налоговом и бухгалтерском учете материалов по ФСБУ 5/2019

Добрый день! Производственное предприятие является малым и, согласно п.17 ФСБУ 5/2019, затраты на доставку материалов учитывает в расходах текущего периода. Но в налоговом учете расходы, связанные с приобретением материально-производственных запасов, включаются в их стоимость (п.2 ст.254) и относятся к прямым расходам. Как в этом случае уйти от разниц в НУ и БУ?

Формировать себестоимость одинаково в БУ и НУ.

То есть, несмотря на то, что по Учетной политике предприятие принимает к бухгалтерскому учету приобретенные запасы по цене поставщика без учета скидок, вычетов, премий и льгот. При этом затраты, подлежащие включению в стоимость материалов согласно ФСБУ 5/2019, включаются в состав расходов периода, в котором понесены.(Основание п.17 ФСБУ 5/2019), расходы на доставку материалов в БУ включать в стоимость материалов?

А зачем?

1 симпатия

Я не в курсе, что у вас написано в Учётной политике (УП), но учёт нужно вести так, как у вас написано в УП.

Вы выбрали вариант учёта ,при котором себестоимость запасов в БУ и НУ формируется по-разному , что априори порождает разницы между БУ и НУ, а теперь вдруг хотите избежать этих разниц ( непонятно зачем).

Могу ли я в УП по бухучету выбрать вариант учета материалов: Затраты, которые указаны в пп. «б» – «е» п. 11 ФСБУ 5/2019 , подлежат включению в расходы периода, в котором были понесены (п. 17 ФСБУ 5/2019), но затраты на доставку включать в стоимость материалов, руководствуясь п.7.4 ПБУ 1/2008, тем более, что затраты на доставку материалов составляют незначительную сумму от стоимости материалов?