Учет отклонений в стоимости МПЗ

Я новый бухгалтер на предприятии. На предприятии следующей порядок учета МПЗ:
Материалы приходуются на счет 10 по покупной цене.
ТЗР приходуются сразу на счет 16 (так как материалы приходуются по покупной цене, то отклонения возникают только на сумму ТЗР, счет 15 не используется).
В конце месяца проводится распределение суммы отклонений, пропорционально остаткам на начало и списанным МПЗ за месяц. Распределяется по номенклатурным группам.
Учет ведется в программе 1С УПП 1.3, операция по автоматизированному распределению отклонений была дописана программистами.

Объём МПЗ большой и формирование фактической себестоимости материалов, путем распределение доп.расходов по поступлениям невозможно.

Я впервые сталкиваюсь с методом учета МПЗ с применением 15 и 16 счетов.
Вот как я поняла этот метод:
По дебету 15 отражаем материалы по покупной цене
По дебету 15 отражаем все расходы, связанные с приобретением, по покупной цене.
Приходуем со счета 15 на счет 10 поступившие материалы по учетным ценам (в нашем случае они покупные).
Сальдо со счета 15 списываем на счет 16.
Отклонения пропорционально распределяем.

С нового года предприятие переходит в 1 с Бухгалтерия 3.0, программа не предусматривает учет с использованием счета 15 и 16, будут необходимы доработки. Пытаюсь определиться с заданием для программистов. Вести учет МПЗ с использованием счета 15 и 16 или оставить, так как есть без счета 15.

Имеем ли мы право, порядок определения стоимости МПЗ без счета 15, закрепить в учетной политике? Не возникнут споры по списанию отклонений в налоговом учете?

Добрый день.
Счет 15 применяется в том случае, когда организация ведет учет оприходованных материалов по учетной цене, а затем “доводит” себестоимость их приобретения до фактической путем распределения отклонений (дополнительных затрат, не включенных в учетную цену), собранных на счете 16. Применять такой способ учета материалов или нет - это решение организации, которое закрепляется в учетной политике. Раньше (до 2021 года) учет материалов по учетным ценам был приведен в Методических рекомендациях к ПБУ 5. С 2021 года эти методические рекомендации утратили силу. Поэтому способ организации бухгалтерского учета материалов организация устанавливает самостоятельно. Важно только, чтобы в итоге в бухгалтерском балансе материалы отражались по фактической себестоимости приобретения (включая и транспортно-заготовительные расходы).
Для целей налогообложения поступающие материальные ценности учитываются по ценам приобретения, включая комиссионные вознаграждения посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением МПЗ (ст. 254 НК РФ). Такая оценка соответствует бухгалтерскому методу оценки по фактической себестоимости.
Поэтому если в бухучете будет формироваться фактическая себестоимость приобретенных материалов, разниц с налоговым учетом не возникнет.
А будет для этого использоваться счет 15 или нет, не важно.