Счет 44

Здравствуйте!

Нужно прописывать в учетной политике как списываются расходы 44 счета в Дт 90 полностью или частично?

что значит частично?
В бухгалтерском учете счет 44 закрывается в конце месяца полностью и остатка не имеет

На 44 могут ТЗР, которые не списываются сразу

1 симпатия

а где именно в план счетов прописано, что списываются полностью?

в плане счетов?
Вообще это прописано там, где прописаны правила распределения расходов на прямые и косвенные. Прямыми в торговле являются только ТЗР, которые и могут оставаться на остатке на сч.44, остальные - косвенные.

скорее всего это прописано в ПБУ 10/99

где именно?

Прямо в Инструкции по применению Плана счетов есть :

Счет 44 “Расходы на продажу”

По дебету счета 44 “Расходы на продажу” накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 “Продажи”. При частичном списании подлежат распределению:…

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

тут смущает предложение при частичном списание подлежит распределению т.е можно понять если организация выбрала частичное списание , то распределяться будет таким образом как пересилено в план счетов. Если было бы написано расходы, которые частично списываются вопросом не возникало.

Нельзя выбирать. Есть расходы, которые частично списываются, все остальное - в полном размере.
Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н:
По дебету счета 44 “Расходы на продажу” накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью и частично в дебет счета 90 “Продажи”. При частичном списании подлежат распределению:

  • в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность:

    • расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей);
  • в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность:

    • расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца);
  • в организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию:

    • в дебет счетов 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей” (расходы по заготовке сельскохозяйственного сырья) и (или) 11 “Животные на выращивании и откорме” (расходы по заготовке скота и птицы).

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

что именно Вы хотите частично списывать?

расходы на оплату труда

на каком основании? В торговле это косвенные расходы.

:face_with_monocle:
У вас торговля?

26 счет в торговле не учитывается

в торговле все расходы учитываются на сч.44. При чем тут сч.26?

так вы написали в торговле это косвенные расходы - это и есть общехозяйственные . Я подумала ,что имеете ввиду нужно учесть на 26 . Можете пояснить?

Вам же 7 постов выше всё объяснили.

Организации прямо написали, что она должна распределять:" в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, - расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца);, "
Вообще, руководствоваться только планом счетов для составления УП несколько странно. Есть же ФСБУ 5/2019, 10/99, ст 320, 268 НК.

В торговле прямые расходы-это стоимость покупных товаров и ТЗР,

ТЗР могут либо сразу включаться в себестоимость товаров ( Д41), либо не включаться и учитываться отдельно на сч.44 с распределением между проданными и не проданными на конец месяца товарами .

Если выбран вариант учета с последующим распределением, то на сч 44 у вас будут как прямые , так и косвенные расходы ( з/пл,+ страховые, амортизация, аренда , реклама и т.п)
Первые списываются по мере реализации товаров ( образуют сальдо сч 44 на конец месяца), вторые - ежемесячно полностью.

Если выбран вариант учета , когда ТЗР включаются в себестоимость товаров (Д41), то на сч 44 учитываются только косвенные и сч.44 сальдо на конец месяца не имеет.

я прописала в УП ,что При осуществлении торговой деятельности включать в состав расходов на продажу (счет 44 "Расходы на продажу) затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу.

Нужно еще прописать ,что эти затраты списываются частично - распределяются между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца или не обязательно и так написано в план счетов?

ст 320, 268 НК. это разве не для налогового учета статья? Прямые расходы -это ведь 20 счет в БУ и используется в производственной деятельности, где написано ,что в торговой организации есть прямые расходы?