Изготовленный в компании IT-продукт учитывается в составе НМА, если соответствует критериям, перечисленным в п. 3 ПБУ14/2007, т. е.:
компания является правообладателем с документальным подтверждением исключительных прав на продукт;
срок полезного использования (СПИ объекта превышает 12 месяцев, и предполагается получение выгод от его использования в деятельности фирмы;
не планируется его перепродажа, по крайней мере, в течение года;
первоначальная стоимость может быть достоверно определена.
Созданная программа признается объектом НМА и принимается к учету по фактической стоимости, которая определяется как сумма всех затрат, связанных с процессом создания: МПЗ, зарплата персонала, занятого изготовлением НМА и страховые отчисления на ФОТ, услуги контрагентов и поставщиков, покупка патентов, уплата пошлин, аренда помещений (если разработчики работают в отдельных офисах). Не включаются в расходы лишь уплаченные возвратные налоги (п. 3 ст. 257 НК РФ), к примеру, НДС по услугам, оказываемых поставщиками. Для объединения затрат (произведенных подрядом или хозспособом) открывают отдельный субсчет к счету 08 и учитывают их в аналитическом учете по видам расходов или объектам НМА.
К этому моменту компания определяет СПИ, не превышающий срок деятельности фирмы. Если его невозможно достоверно установить, то такие активы считаются НМА с неопределенным СПИ и амортизация по ним в бухучете не начисляется (п. 23 ПБУ 14/2007). В налоговом учете для налогообложения прибыли по исключительному праву таких объектов устанавливается СПИ не менее 2-х лет (п. 2 ст. 258 НК РФ). При [линейном способе амортизации норма амортизационных отчислений рассчитывается делением стоимости НМА на СПИ.