Реализация нерудных материалов

Доброго дня! Подскажите пожалуйста, организация ООО находиться на ОСНО, занимается нерудными материалами, первичный документ от поставщика приходит в тоннах, к первичному документу есть паспорт качества в котором прописана плотность для перевода в м3, также продажу ООО осуществляет в м3. Каким документом нужно руководствоваться бухгалтеру, чтобы перевести из ТН в м3? Как правильно оформить документ перевода? И возможно ли вообще, с точки зрения законодательства переводить из ТН в м3?

1 лайк

Вообще-то эта не наша епархия, а господ инженеров (или снабженцев) - перевод поступающих активов из одних единиц в другие.
Вот пусть они и дают вам справочку, что поступившие 5 тонн надо оприходовать как 3, или там 12 куб. м.
А перевод в другие единицы никем не запрещен.
В ФСБУ 5/2019 разрешено теперь менять единицы измерения не только при поступлении, но и после (п. 6 ФСБУ 5/2019).
Так что требуйте от своих справочки такие подписанные, и приходуйте, сколько там указано.

3 лайка

Добрый день! У меня аналогичная ситуация. Пришел газ пропан, в упд указаны тонны, будут продавать в литрах. В ттн есть объем в литрах. Я могу оприходовать сразу в литрах, без актов и справок? Писать их некому, кроме директора)

Вот пусть директор такой акт и утвердит.