Робокасса

Здравствуйте! Наша организация собирается получать деньги через робокассу. Как происходит это взаимодействие для бухгалтера. Какие и когда документы я должна получить, что заводить в программу 1С?
Я так поняла, услугу будут оплачивать на сайте, причем в три этапа. Потом деньги за минусом комиссии будут поступать на расчетный счет, и скорее всего не по каждому платежу, а раз в месяц.
Мне счет-фактуру на аванс нужно формировать?
Если нужно, то к какому документу вставляется счет-фактура?
Как мне рассчитать НДС на аванс, ко мне поступит сумма за вычетом комиссии за услуги робокассы?
После окончания обучения нужно подписывать акт оказанных услуг с физлицом?
Каким документом восстановить НДС?

Добрый день.

Если вы реализуете физлицам (не ИП) услуги за наличный или безналичный расчет счет-фактуру можете не оформлять. Физическое лицо не является плательщиком НДС, вычет не применяет, поэтому счет-фактура ему не нужен.

В книге продаж вместо счета-фактуры вы можете зарегистрировать, например, первичные учетные документы или документы, содержащие сводные данные за месяц (квартал) (например, бухгалтерскую справку).

В качестве такого документа можно составить счет-фактуру в одном экземпляре и указать в нем сводные данные по продажам физлицам за месяц (квартал) (Письма Минфина России от 24.08.2021 № 3-1-11/0122@, от 18.11.2020 № 03-07-09/100514, от 08.02.2016 № 03-07-09/6171).
Такой же сводный счет-фактуру можно делать на авансы, которые не были “закрыты” реализацией на конец месяца (квартала).

Нужно.

По какому поводу восстановление НДС?

Робокасса ежемесячно делает акты, там должна быть вся информация для учета.

По какому поводу восстановление НДС?

Робокасса ежемесячно делает акты, там должна быть вся информация для учета.

Мне оплатят в августе, а акт подпишут в конце обучения, уже в феврале. Я к акту счет-фактуру не должна делать? У меня реализация пройдет февралем. НДС я заплачу с аванса в августе, чтобы 2 раз не платить НДС, его нужно восстановить?

Конечно, если у вас 10 обучающихся в меясц, вы можете и делать счета-фактуры на каждого и просто не отдавать экземпляр физлицу. Но если сотни, то это просто бессмысленная трата времени.
Делается сводный счет-фактура на аванс и сводный счет-фактура на реализацию в месяц. Вот в августе делаете сводный счет-фактуру по авансам и сводный счет-фактуру на реализацию в этом месяце, и в феврале делаете то же самое. И восстанавливаете НДС с авансов по проведенной в феврале реализации.
Тут, правда, надо еще смотреть возможности программы. Дает ли она делать сводные с/ф.