Российская Компания оказывает агентские услуги Нерезиденту (Польша)

Доброго дня.

Есть Российская Компания (Агент) на общем режиме налогообложения.
Есть Польская Компания (Принципал), оказывающая облачные (электронные) услуги. (Доступ к виртуальной инфраструктуре, дооснащение облачными продуктами и техническими решениями)

Агент участвует в расчетах: получает средства от Заказчика на свой расчетный счет, удерживает свое вознаграждение и остаток отдает Принципалу в Польшу.

Вопросы:

кто является в этой схеме налоговым агентом : Агент или Клиент ?

Какие налоги нужно заплатить в России: Прибыль и НДС ? ?
(Соглашение с Польшей об устранении двойного налогообложения не действует)

Кто может принять к Зачету уплаченный за нерезидента НДС ?

Допустим ли с точки зрения валютного контроля взаимозачет обязательств между Агентом и Принципалом: Агент удерживает свое вознаграждение из суммы , причитающейся Принципалу ? Или необходимо, чтобы деньги ушли в Польшу, а оттуда уже вернулись частично ?

Спасибо.

Добрый день.

Я так понимаю, что услуги оказываются российским организациям и ИП. В этом случае налоговым агентом по НДС является посредник, поскольку он принимает участие в расчетах (п.10 ст. 174.2 НК РФ).

Если в цепочке несколько посредников, то НДС платит крайний посредник, т.е. тот, кто ведет расчеты непосредственно с конечным покупателем услуг. При этом не важно, есть у крайнего посредника договор с иностранной компанией - поставщиком услуг или нет.

Обложению налогом на прибыль у источника выплаты в РФ подлежат только те виды доходов, которые указаны в п. 1 ст. 309 НК РФ. В п. 1 ст. 309 НК РФ электронных услуг нет, поэтому налог на прибыль не удерживается.

Для валютного контроля нет никаких проблем, поскольку условие об удержании вознаграждения должно быть прописано в договоре, кроме того должны быть отчеты агента, где и указывается конкретный размер удержанного вознаграждения.