Когда посредник - налоговый агент по налогу на прибыль и НДС

Добрый день! У меня вопрос. Наша компания заключила договор комиссии с японцами, по которому товар из Японии мы обязуемся растаможить, расформировать контейнер и отдельными партиями передать товар российским покупателям, получить выручку и перечислить японцам за минусом нашего вознаграждения.

Является ли эта реализация - реализацией на территории РФ и будем ли мы в этом случае налоговыми агентами по налогу на прибыль и НДС.

Марина, здравствуйте!
По общему правилу место реализации услуг и работ определяется по месту деятельности их исполнителя, если в ст. 148 НК РФ для конкретного вида услуг (работ) не установлен особый порядок (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Ваш случай не поименован в ст. 148, но можете меня перепроверить и самостоятельно почитать J

Местом деятельности организации, которые оказывают услуги или выполняют работы, считается Россия, если они имеют государственную регистрацию на территории РФ (п. 2 ст. 148 НК РФ).

То есть вы рассчитываете обычные налоги , исходя из того, что вы российский комиссионер.

Согласно п. 1 ст. 161 НК РФ налоговую базу определяют налоговые агенты, если товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория РФ, реализуют налогоплательщики - иностранные лица, не состоящие на учете в налоговых органах.

Налоговая база определяется агентами как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога.

В силу п. 2 ст. 161 НК РФ налоговые агенты обязаны исчислить и удержать у налогоплательщика соответствующую сумму налога, а также уплатить ее в бюджет.

Вы, как агент, действуете в качестве посредника иностранной компании (п. п. 2, 5 ст. 161 НК РФ).

Агентский НДС удерживайте при каждой выплате нерезиденту за услуги и в тот же день перечисляйте в бюджет (ст. 174 НК РФ).

Перечисленный налог примите к вычету, зарегистрировав в книге покупок свой счет-фактуру.

В декларации исчисленный НДС покажите в разд. 2, вычет - в строке 180 разд. 3.

Надо ли удерживать налог на прибыль, если иностранные организации реализуют ввезенные в РФ товары по посредническим договорам с российскими организациями (п. 1 ст. 309 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

По этому вопросу есть две точки зрения.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ указала, что для применения пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ необходимо, чтобы доход был связан с территорией РФ и относился к категории пассивного дохода. В письмах УМНС России по г. Москве и УФНС России по Ленинградской области разъясняется, что “иные аналогичные доходы” - это доходы, схожие с прямо названными в п. 1 ст. 309 НК РФ. Есть судебные акты, подтверждающие такой подход.

В то же время есть письма Минфина России, согласно которым “иные аналогичные доходы” должны удовлетворять единому квалифицирующему признаку - не быть связанными с предпринимательской деятельностью в РФ. Есть судебные акты, подтверждающие данный подход.

По сути, в обоих случаях удерживать агентский налог на прибыль не нужно.

2 симпатии

Елена, благодарю за ответ.

1 симпатия