Можно ли принять расходы по НДС при переводе за рубеж

Доброго дня! Российская компания занимается рекламой (на ОСНО). Часть подрядчиков (web дизайнеры, программирование алгоритма автоматизированного размещения рекламы и прочие) находятся в Республике Казахстан, КНР, Гонконге. Вопрос заключается в возможности принятия расходных операций, совершенных Российской компани в пользу иностранных контрагентов в расходя по налогу на прибыль и НДС. Часть платежей пойдет в КНР и Гонконг, с назначением платежа:

• оплата за разработку автоматизированного алгоритма размещения рекламы в сети Интернет;
  • оплата за разработку программного алгоритма создания рекламных банеров;
  • оплата за разработку алгоритма автоматизированного постинга;
  • web дизайн.
    Вторая часть платежей будет направлена в Казахстан резиденту МФЦА “Астана” с назначением платежа: “For collection and technology” далее указанные средства будут конвертированы на законных основаниях (в Казахстане для резидентов МФЦА это легально) в цифровую валюту USDT.

Сможет ли Российская компания принять в расходы эти операции и принять к зачету:
а) входящий НДС;
б) уменьшить налог на прибыль на указанные расходные операции

Заранее благодарю!

Добрый день!

Если я правильно понимаю, под НДС Вы имеете в виду НДС, который Вы удерживаете как налоговый агент.

Принять НДС к вычету вы можете в том квартале, в котором исчислили налог и выполнили необходимые условия для вычета.

Налоговый агент принимает НДС к вычету при соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 171, ст. 171 НК РФ):

• он является плательщиком НДС в России;

• суммы НДС, принимаемые к вычету, исчислены им в соответствии со статьей 161 НК РФ;

• товары, работы, услуги приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС;

• товары, работы, услуги приняты к учету;

• оформлен счет-фактура (п. 3 ст. 168 НК РФ).

А если расходы связаны с Вашей деятельностью и экономически обоснованы, то в НК РФ нет запрета на их учет, даже если подрядчики находятся за границей.

1 лайк

Мне бы хотелось какую то нормативную базу или судебную практику получить по направлению исходящих из РФ платежей в пользу иностранных контрагентов. Получается что Российская компания, оплачивая на нерезидента также несет расходы… впорос в том, можно ли указанные расходы, принять к зачету по НДС.

Тогда, видимо, я не понимаю проблему. О каком “зачете НДС” Вы говорите? Есть вычет входного НДС. Это того, который Вы получили от поставщиков. Есть вычет НДС, который удержал налоговый агент - то есть Вы.
Если Вы оплачиваете работы или услуги иностранных подрядчиков, то почему Вы не можете учесть эти затраты в расходах? Нанимать иностранных подрядчиков у нас в стране не запрещено

1 лайк

Да, все верно, не запрещено, однако я не могу найти соответствующую нормативную базу и судебную практику, чтобы подкрепить слова, конкретными положениями

Приобретая товары, работы и услуги на территории России у иностранного юридического лица, не зарегистрированного на территории РФ в качестве налогоплательщика, российская организация (индивидуальный предприниматель) становится налоговым агентом, обязанным уплатить НДС за продавца. Можно ли принять этот НДС к вычету, какие для этого есть условия, ограничения и спорные моменты

Принять к вычету можно. Я Вам уже дал эти условия выше. Нормативная база - это статьи 171, 172 и пункт 3 статьи 168 НК РФ.
Вы спрашивайте тогда, в чём именно у Вас есть сомнения. Потому что тема слишком обширная. Но это довольно рядовые операции, ничего экзотического тут нет.

1 лайк

Да, я понимаю, что тема обширная… то что принять можно - уже хорошо, разъвеяли мои сомнения. Есть ли какой то закрытый перечень услуг, в отношении которых необходимо выступить Агентом нерезидента? К примеру, Нерезидент выставил инвойс на 1000$ за web-дизайн рекламного материала на сайте. В этом случае, Российский заказчик должен оплатить 1000$ в пользу Нерезидента исполнителя и 200$ в бюджет в качестве НДС как налоговый агент, я верно понимаю?

Нет, не так. Вы должны выкрутить НДС из стоимости. То есть умножить стоимость услуги на ставку в размере 16,67% (п. 2, 3, 5 ст. 174.2 НК РФ).

Удерживайте НДС при выплате дохода налогоплательщику (подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).
Уплачивайте НДС равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом. Срок уплаты - не позднее 28-го числа каждого месяца (п. 1 ст. 174 НК РФ). Перечисляйте деньги в бюджет посредством ЕНП.

1 лайк

Спасибо Вам, становится более понятно. Получается мне необходимо оповестить Исполнителя, что я выступлю в отношении него налоговым агентом и уплачу за него налог в РФ по ставке 16,67% расчет по формуле 1000$ * 0,1667 = 166,7 $ Верно я понял математику расчета? Впоследующем уплаченный за Исполнителя налог НДС 166,7 $ можно принять к зачету по всем входящим потокам с НДС в пределах того же квартала?

Да. И используйте, пожалуйста, слово “вычет”, а не “зачет”. Так общепринято. :slight_smile:

1 лайк

Большое Вам спасибо! Приму к сведению по поводу терминологии