Добрый день,
Ситуация: наша компания осуществляет постройку выставочного стенда и его обслуживание в течение всей выставки. Во время выставки клиент попросил провести рекламный розыгрыш (колесо фортуны) на подарки менее 4 тыс. руб. для посетителей выставки и клиентов. Но также есть главный приз - ноутбук, стоимостью более 4 тыс. руб., при розыгрыше которого клиент просит нашу компанию также выступить налоговым агентом. Подскажите пожалуйста, как оформить документально это розыгрыш ( налоговые и бухгалтерские документы), кто будет платить НДФЛ и сдавать декларацию, нужно ли собирать персональные данные у физ. лица, выигравшего главный приз и как это правильно оформить документально?
Добрый день!
Прежде чем ответить на вопрос, хочу убедиться – Вы понимаете, что для своего клиента Вы будете агентом? В этом случае Вам понадобится договор, а потом – отчет о проведенной рекламной акции. А вот уже составлять счет-фактуру, платить НДС и удерживать НДФЛ будет сам клиент. Вы ему должны только передать данные о победителе розыгрыша.
Можем уточнить, агентом каким? Налоговым агентом по НДФЛ или вы имеете в виду агентский договор?
Можно расписать поподробнее, какой должен быть договор. Делаем впервые.
Я имею в виду агентский договор с Вашим клиентом. Вы за счет клиента организуете в его интересах рекламную акцию за вознаграждение.
Можно проконсультироваться у вас, почему именно агентский договор, а не договор оказания услуг по проведению розыгрыша?
И какие дальнейшие последствия данного договора?
Также еще вопрос возник про уведомление Роскомнадзора при сборе перс.данных физ.лица, выигравшего главный приз
Исходя из того, что призы для розыгрыша предоставляет клиент. Конечно, можно и договор на оказание услуг заключить. Но если право собственности на призы остается до момента их передачи выигрывшим гражданам у клиента, все равно ему и НДС платить, и НДФЛ удерживать. Ведь это он имущество передает, а не Вы.
Клиент как раз и просит нашу компанию выступить налоговым агентом по главному призу, хотя да, право собственности остается у него.
Ситуация такова, что клиент просит нашу компанию взять на себя проведение розыгрыша, призы передаются нам по акту приема-передачи, разыгрываются силами нашей компании, передаются призерам. Клиенты передаем отчет о проведении акции.
Вы считаете, что отчитываться по НДФЛ должен сам клиент, не компания, которая проводит рекламный розыгрыш?
Вообще, лично я считаю, что в данном случае Вы получаете вознаграждение за проведение розыгрыша. А вопросы по НДС и НДФЛ должен решать сам клиент, так как это он передает свое имущество победителям.
Если бы клиент просто оплатил Вам акцию, а Вы сами закупали призы, тогда дело другое. Это было бы уже Ваше имущество… Вы можете купить эти призы у Вашего клиента…
Но мне кажется, что это всё слишком сложно. Зачем Вашей компании все эти трудности, когда можно просто получить вознаграждение за проведение, сдать отчет, а остальным пусть занимается сам клиент.
А если часть призов до 4 тыс. руб. заказана и приобретена нами в пределах сметы по договору (т.е. мы их закупали), часть призов до 4 тыс. руб. и главный приз получаем от клиента, то как тогда определить данный договор? Или проще тогда оформить реализацию закупленной нами части призов клиенту до розыгрыша, чтобы право собственности было у клиента, и потом получить все призы от него по акту?
Это уже Вам решать. И так, и так можно, но не очень удобно. Это же реализация - соответственно, начисление НДС. Не проще было бы самому клиенту провести эту акцию? Что ему мешает? Вы же, я так понимаю, этим не занимаетесь по профилю? …
Но если очень нужно, то можете продать подарки заказчику, он потом Вам их (вместе со своими) передаст по акту, Вы проводите акцию, выставляете счет на Ваше вознаграждение и отчет о мероприятии. Заказчик на основании этого отчета оформляет счета-фактуры и начисляет НДФЛ.
Вот наша статья про персональные данные Как составить согласие на обработку персональных данных после 1 сентября 2022 года
Перед началом розыгрыша включите в его условия, что участники согласны на обработку их персональных данных