Всем привет. Подскажите в чем проблема. Как обычно создала заявления на вычеты на детей с 01.2023. Попробовала начислить аванс 25.01, в авансе вроде все нормально начисляет, а вот от 31.01 окончательный расчёт не поняла. Вычеты на детей начали двоится, не могу понять в чем проблема? Все удалила, заполнила по новой, тоже самое.
Добрый день.
Если предварительная выплата зарплаты (внизу расчета) стоит - февраль 2023, то все правильно - еще раз применяется вычет на детей, но в учете НДФЛ он является уже февральским.
Не поняла вас. Причём тут февраль? Я начисляю зарплату за январь. Крайний раз я выдавала аванс 26.12 и вторую половину 10.01 за декабрь, все начислялось, как надо.
Сегодня попробовала по новым изменениям начислить аванс 25.01 за январь и 31.01 окончательный растёт. По сотрудникам без детей начисляется все как и должно, а с детьми не понятно.
Пример:
Зарплата у сотрудника 17000р. 3е детей, вычет 5800. Аванс нужно выдать 6800, за вычетом НДФЛ - 130р = 6670р. Здесь программа мне ставит все правильно. Но только по этому сотруднику. По второму так же 3е детей, зп 20т.р., вот тут почему то ставит вычетов 11600 в авансе, а НДФЛ верно, не понятно.
Далее начисляю 31.01. По зарплате (17т.р.) ставит верно, НДФЛ ставит 700 с чем то рублей, не помню уже точно, а должен 1326р.
Общий НДФЛ должен быть 1456р.
С 01.01.23 датой дохода по НДФЛ по ЗП считается дата выплаты дохода. У вас доход по окончательному расчету за январь будет считаться доходом в феврале, т.к. зарплата выплачивается в феврале. А так как в феврале это первый доход, то к нему принимаются уже февральские вычеты.
То есть получается программа все верно ставит?
А в новом уведомлении 25.01 на НДФЛ с зп за декабрь какой ставить месяц, январь 21/01, отчетный год 2023?
вот и меня это взволновало, ничего не получилось. А главное не ясно в какой момент вычет использовать: когда аванс платим или когда зарплату оставшуюся?
я всегда плюс все вручную пересчитываю, чтобы понимать что делаю, а не бездумно тыкаться в программах, хочется все понимать… да и ПО часто подводит или неверные настройки подведут.
и все-таки не понятно: а можно аванс больше оплатить? ведь главное удержать НДФЛ и перечислить его, или не так?
раньше не раз приходилось выкручиваться, чтобы както провести все, чтоб без штрафов хотябы
-что директор наоплачивает… Бесполезно говорить, что и сколько “надо/правильно”…
Самое интересное, чтобы 6 ндфл за 1 квартал 2023 сдался. С вычетами какая-то ерунда.
Да вообще ничего не понятно. Разобраться бы еще как правильно 6НДФЛ за 2022 то год заполнить.