Всем здравствуйте. Почитала темы на форуме по перечислению зарплаты за декабрь 2022г. Многие планируют перечислить зп за декабрь в конце года. Я хочу оставить всё так как делаю всегда. В первый раз буду делать перечисление по банку, до этого выдавали из кассы. Аванс за первую половину декабря хочу перечислить 26.12, зарплату за вторую половину 11.01. Вопрос такой как платить НДФЛ и все остальные налоги от зп? Когда их платить? НДФЛ и остальные налоги обычно плачу днём перечисления второй половины зп, то есть 10-11 числом. Не понятно ещё по удержанию НДФЛ, почитала, что вроде как НДФЛ будет удерживаться и за первую половину, и за вторую частями, как это всё отразить в перечислении по банку? И что за уведомления вместо платежных поручений? Могу ли я и дальше оплачивать налоги и перечислять зарплату платежными поручениями? Вообщем вопросов много, а ответов нет( Я молодой бухгалтер и мне всё это очень сложно даётся( Прошу помочь.
не только вам сложно, 2023 год все будем как в 1 классе))
" НДФЛ будет удерживаться и за первую половину" -да но только в 23 году , 22 остается по прежнему
“Могу ли я и дальше оплачивать налоги и перечислять зарплату платежными поручениями” - да только платежные поручения очень изменились
почитайте
Единый налоговый счет (ЕНС) (nalog.gov.ru)
Возьмите на заметку! Реквизиты ЕНС | ФНС России | 50 Московская область (nalog.gov.ru)
Не понятно когда НДФЛ и остальные налоги от зп платить за декабрь? Как обычно платежками 11.01 или делать уведомление 25.01 и налоговая сама уже будет снимать со счета до 28.01.
Еще более не понятно с авансами декабря- это доход 2023 года? если выплата зарплаты была 09 янв 2023?
Или все же аванс доход 2022 года со сроком 10.01.2023, а окончательная выплата января - доход 2023год ссо сроком выплаты 10.01.2023 ?
Почитайте. Пока всё равно не очень понятно.
если платить с 23 г. зарплатные налоги платежками…Платежи на енс пойдут все равно? только кбк указать и статус 02? ну и казначейство Тула. И в налоговую подавать ничего уже не надо? Они из платежек уже разнесут сами платежи ? без подачи нами уведомлений
уже читала, понятнее не стало
ФНС в письме не дает четкого объяснения такому подходу и не поясняет, почему налоговые агенты в 2022 году должны проигнорировать прямое требование еще действующего п. 2 ст. 223 НК РФ, отказавшись от исчисления НДФЛ по зарплате за декабрь в последний день месяца.