Добрый вечер, коллеги!
Заработная плата выплачивается с задержками.
В 2022 г. (первое полугодие) полностью выплатили зарплату отдельным сотрудникам за 2021 г. в 6НДФЛ удержанный НДФЛ вошел в 2022 г., 2 НДФЛ за 2021 г. собираюсь уточнять по данным сотрудникам. И теперь у них будет начислено=удержано=выплачено.
С 2023 г. все с ног на голову((
Так за октябрь-ноябрь 2022 г. заработная плата выплачена 12.01.2023, а за декабрь 2022 - 27.01.2023 г.
Получается 6НДФЛ за 2022 г. начисленный ФОТх13% (очень грубо), а удержанный с выплат в течении 2022 г.
2НДФЛ начисленный январь-ноябрь 2022, а декабрь 2022, будет начисляться уже в 1 квартале 2023?
Голова кругом…Помогите, пожалуйста, разобраться.
Добрый день ! Вы все верно понимаете - заработная плата, выплаченная с задержками , в течении 2022 года , и удержанный ндфл отражается в разделе 1 и разделе 2 отчета 6-нфл, а также в приложении N 1 “Справка о доходах и суммах налога физического лица” к расчету по форме 6-НДФЛ за 2022 год.
Согласно разъяснениям из Письма ФНС от 11 января 2023 г. № ЗГ-3-11/125@, заработная плата за декабрь 2022 года и более ранее периоды , выплаченная в январе 2023 года, и НДФЛ указываются в разделах 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2023 года , а также в приложении N 1 “Справка о доходах и суммах налога физического лица” к расчету по форме 6-НДФЛ за 2023 год. В расчете по форме 6-НДФЛ за 2022 год заработная плата за декабрь 2022 года, выплаченная в январе , не указывается.
В более позднем письме от 19.01.2023 № БС-4-11/517@ ФНС России объяснила, что если заработная плата за декабрь 2022 года выплачивается в январе 2023 года, то она является доходом 2023 года.
Добрый вечер! Благодарна Вам за ответ.
Все эти письма не предполагают задержку выплаты зарплаты, но, к сожалению, ситуация такова.
- Допустим, сотруднику(ам) выплатили полностью зарплату с января по сентябрь 2022 г., остальное перечислят уже в 2023 г.
Тогда 6НДФЛ за 2022 г. (начислено = удержано) и 2НДФЛ за 2022 г (начислено=удержано) по этим людям я должна буду заполнить только на полностью выплаченную зарплату, а долг по ним будет начислен и удержан в 1 квартале 2023 г., но в 2022 г. действовали другие правила, РСВ по начисленному ФОТ не пойдет с 6НДФЛ - Либо всем сотрудникам в 6НДФЛ и 2НДФЛ за 2022 г. указывать начисленный НДФЛ с января по ноябрь 2022 включительно. Тем сотрудникам, кому не выплатили полностью зарплату, в 2НДФЛ указывать НДФЛ начисленный больше, чем удержанный. При выплате заработной платы в 2023 г. эти суммы не указывать в уведомлениях и 6НДФЛ, а оплачивать. И в тот момент, когда зарплата будет полностью выплачена, подать уточненную 2НДФЛ за 2022 г. по этим сотрудникам.
Не знаю, что будет правильнее
Добрый день , Екатерина ! Действительно, в письмах речь идет о выплате декабрьской зарплаты за 2022 год. На основании п. 2 ст. 223 НК, действовавшего в 2022 году, вы уже могли учесть в НУ по НДФЛ доход в виде заработной платы по прошлым месяцам, даже, если заработная плата не выплачена. В таком случае Вы не можете теперь учесть эти суммы еще раз в доходах в 2023 году при выплате. И наоборот, если Вы не начисляли саму заработную плату в прошлых периодах и не выплачивали , то Вы можете отнести ее к 2023 году в таком случае. НК РФ содержит нормы, позволяющие отнести заработную плату прошлых периодов, выплаченную в январе как доходам 2022 года, так и к доходам 2023 года. Соответственно, вы можете выбрать, не потому, что НК позволяет вам выбирать, а потому, что приходится это делать, ибо вы не можете обложить один и тот же доход налогами дважды.
Сам факт несовпадения баз по страховым взносам и по НДФЛ вполне может иметь место, так как порядок заполнения РСВ и 6-НДФЛ в принципе различен.
Спасибо, Ирина, за Ваш ответ.
Теорию я поняла, остается вопрос, как на практике это возможно сделать и с меньшей путаницей, т.к. заработная плата начислялась, но не выплачивалась, а сотрудников достаточно много((
Как Вы думаете, какой вариант из моего прошлого сообщения будет более разумным? в данной ситуации.
По другому юр. лицу ситуация хуже. Руководитель имеет задолженность по зарплате еще за второе полугодие 2021 г. Причем заработная плата начислялась в полном объеме и за 2021 и за 2022 г. За 2021 г. я сделаю уточненку с учетом выплаченных в 2023 сумм, но этого все равно не хватает, чтобы закрыть полностью 2021 г.
А как быть с 2022 г.?!
- 2НДФЛ 2022 г. обнулить и все доходы, выплаченные за 2022, но в 2023 г. считать доходом 2023?! Тогда разница в РСВ, 6НДФЛ и 2 НДФЛ будет огромная.
- Показать доходы в 2НДФЛ за 2022 г. с января по ноябрь, при этом удержанный НДФЛ будет равен 0. Тогда в данном случае я не буду подавать уведомления с начислением НДФЛ и постоянно при каждой выплате необходимо будет уточнять 2 НДФЛ 2022, правильно же я рассуждаю?!
Добрый день , Екатерина ! Как я уже выше Вам писала, Вы можете выбрать для себя и тот и другой вариант. Я больше склоняюсь к первому варианту . В 2022 году действовали нормы п. 2 ст. 223 НК РФ, поправки изменившие его вступили в силу с 1 января 2023 года. Ранее ФНС выпускала так же ряд разъяснений на тему того как именно заполнять отчет 6 НДФЛ при невыплате заработной платы . В частности , ведомство указало, что доходы, которые фактически не выплачены физлицам (не получены ими) на дату представления 6-НДФЛ, в расчете не указываются. А если налоговый агент их уже отразил, он должен снять их уточненкой. В то же время с 2023 года - если зарплата за выполнение трудовых обязанностей в одном налоговом периоде выплачивается в другом налоговом периоде, то такой доход относится к новому налоговому периоду. Проанализировав все это, все же правильнее получается доходы выплаченные в 2023 году за прошлые периоды считать доходом 2023 года. Разницу в отчетах РСВ и 6 НДФЛ можно будет пояснить различными подходами к порядку отражения НДФЛ в разных периодах.