Самозанятая и привлечение помощников

Добрый день, подскажите пжт. Я самозанятая, могу ли я привлекать помощников для своей работы и как это все организовать, чтоб не было вопросов со стороны налоговой?

Добрый день!
Смотря, что именно считать помощниками. НПД нельзя применять лицам, имеющим работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях (подп.4 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).
Но ИП не запрещено привлекать к работе физлиц по гражданско-правовым договорам (п. 3 письма ФНС от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@).

Получается ИП самозанятый может привлекать людей по договорам ГПХ, но в этом случае он должен платить за них страховые взносы?

Вы должны перечислять НДФЛ как налоговый агент, если, например, выплачиваете доход по ГПД физлицу, которое не является ИП или плательщиком НПД, не занимается частной практикой (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ, ч. 10 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

И страховые взносы с выплат физлицам (кроме ИП, самозанятых и частнопрактикующих) по договорам ГПХ на выполнение работ, оказание услуг, а также некоторым другим договорам (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 420 НК РФ, ст. 3, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

1 лайк

Спасибо за ответ!