Здравствуйте! Бухгалтерские услуги для предпринимателя. Работа Он-лайн на компьютере самого ИП (дает доступ в его личный аккаунт ,чтоб сделать отчет и отправить в налоговую,т.е. у самозанятого ничего не хранится на его личном компьютере.
1.Кто здесь оператор ПД?
2.Должен ли тут самозанятый регистрироваться в РКН?
3.И ,если должен,то категория субъекта и персоданных?
4.И какие ЦОДы должны быть у СЗ,если вдруг и он должен регистрироваться в РКН?
Дело в том ,что эксперт ответил,но я не совсем поняла и согласна: 1.Он перечислил статьи закона,кто что есть,и где регистрироваться…это то уже все знают… Я конкретно про ЦОД:он счел,что адрес самозанятого, ,я думаю,должен быть адрес ИП,у которого на компе я буду отчет делать.А 2-ой цод-Тензор где электронно всё делается. У меня нет компа,вернее он есть-но только для удаленного соединения или в онлайн выйти к ИПешнику,чтоб у него всё сохранялось сразу..Какой же я цод? Может Вилен Гарбузов увидит этот мой вопрос ,он точно всё “растолкует” .Спасибо!
Здравствуйте! Разберем ваш вопрос по пунктам, с учетом законодательства и разъяснений, актуальных на 2025 год.
1. Кто здесь оператор персональных данных?
Оператор ПДн — это лицо, которое самостоятельно или совместно с другими организует и (или) осуществляет обработку персональных данных. Согласно ст. 3 закона № 152-ФЗ, оператор — тот, кто определяет цели и средства обработки.
В данной ситуации оператором персональных данных является ИП, потому что:
- Он предоставляет доступ к своему аккаунту;
- Все действия с ПДн (ввод, хранение, передача) происходят на его стороне;
- Самозанятый не определяет ни цели, ни средства обработки — он лишь технически помогает их реализовать.
Самозанятый в данном случае — лицо, обрабатывающее ПДн по поручению оператора (ИП).
2. Должен ли самозанятый регистрироваться в Роскомнадзоре?
Нет, не должен.
Регистрироваться в реестре операторов ПДн нужно, только если вы — оператор, а не лицо, обрабатывающее данные по поручению другого. Так как самозанятый не определяет ни цели, ни объем, ни средства обработки — он не является оператором и освобожден от регистрации.
3. Если бы должен был — какая категория ПДн?
Поясню на всякий случай:
- Если бы самозанятый обрабатывал данные по собственной инициативе, с сохранением данных у себя и самостоятельным определением, как и что делать — это была бы обычная категория ПДн (например, ФИО, ИНН, контактные данные), без биометрии, без спецкатегорий.
- Но в вашей ситуации это неактуально — самозанятый действует строго по поручению, а значит не является субъектом для целей регистрации.
4. Какие ЦОДы должны быть у самозанятого, если бы он всё-таки был оператором?
По требованиям закона, обработка и хранение ПДн россиян должна происходить на территории РФ — ст. 18.1 закона № 152-ФЗ. Это значит:
- Если бы самозанятый хранил данные у себя (на сервере, в облаке), ЦОД должен был бы находиться в РФ.
- Но вы не храните у себя данные — они остаются в системе ИП (на его компьютере) и в Тензоре (СБИС, например).
Таким образом, у вас нет собственной инфраструктуры, которую надо регистрировать или проверять на соответствие — вы не являетесь ЦОДом и никаких требований к вам в этой части не предъявляется.
Вывод:
- Вы не являетесь оператором ПДн;
- Регистрироваться в Роскомнадзоре не нужно;
- Никакие ЦОДы вы не используете — вся работа ведется на компьютере ИП и через внешние операторы вроде Тензора;
- Ваша роль — это технический помощник, действующий по поручению.
По сути, вы как бухгалтер, пришедший к клиенту в офис, только виртуально.
Вот статья:
Здравствуйте Вилен! (Или вы так себя “обзываете” или правда имя,не поймешь.Извините!
Да я хотела спросить "до кучи"так сказать..а может тут нельзя в этой теме..(но я попробую,а то потом опять потеряю вас,я никак не освоюсь тут бегать и все время ищу “где я”?. Да вот про самозанятых поговорили,а если вот просто я-человек,не работник,ни СЗ- а могу к ИПэшнику войти удаленно да и сделать всё? Кто меня увидит? Или чем это чревато? (надеюсь-не крамольный вопрос..я-старый главбух..не привычно как-то мне с этими айти и разными новыми штучками работать)Спасибо! /вкладку закрепила,так что просто обновлю и увижу,а то ведь искать буду…/
Вилен ты где
Здравствуйте! Отличный вопрос, совсем не крамольный — и очень понятный для любого бухгалтера, который привык работать с документами, а не с удалёнкой.
Если вы просто частное лицо, не оформленное ни как ИП, ни как самозанятый, и заходите в аккаунт ИП по удалённому доступу, чтобы сделать отчёт — с юридической точки зрения это выглядит так:
Вы не оператор персональных данных, потому что вы не определяете цели/средства обработки — это делает ИП.
Но есть риск для ИП, если кто-то из проверяющих органов выяснит, что к его данным имеет доступ человек без трудового или гражданско-правового договора. Формально это может трактоваться как передача ПДн третьему лицу без оформления поручения или согласия.
Поэтому лучше заключить хотя бы простой договор (например, договор подряда на разовую услугу), где будет прописано, что вы обрабатываете ПДн по поручению ИП. Это сразу закроет вопрос с законностью доступа.
Кто вас “увидит”? Если вы работаете через программы с логами (1С, бухгалтерские сервисы, онлайн-банки), то ИП может видеть ваши подключения. А если случится утечка данных или жалоба, налоговая или Роскомнадзор могут запросить информацию о том, кто работал с аккаунтом.
Вывод: формально можно помочь ИП удалённо даже как физлицо, но для безопасности и законности — лучше оформить отношения документально. Так и ИП, и вы будете защищены от претензий.
Тут я тут, начальник! )
…я так и думала… Ладно ,уговорили,превращаюсь в СЗ . Спасибо Вам большое! А договор гпх не надо: нагружать ипэшку лишней работой..это ж, обыкновенный работник нынче. Благодарю Вас!
Ой,здравствуйте! Я опять вернулась…
…" Регистрироваться в реестре операторов ПДн нужно, только если вы — оператор , а не лицо, обрабатывающее данные по поручению другого. Так как самозанятый не определяет ни цели, ни объем, ни средства обработки — он не является оператором и освобожден от регистрации."
Я по п.2. Логика железная,я считаю. НО! А как и на что я сошлюсь ст.в законе ,ежели возникнет (Не дай Бог!) нужда доказать(несправедливому судье твоя логика по-боку) ?
Благодарю! (С 5 утра не сплю…вопрос всплыл )
Вот интересно, при выполнении поручения ИП по обработке ПД, допустим, самозанятый бухгалтер не оператор. Но ведь сам ИП - тоже субъект ПД, и самозанятый бух данные этого ИП обрабатывает ведь, то есть тут он оператор ПД?
Здравствуйте! На мой взгляд, в суде или при проверке одних рассуждений действительно может быть недостаточно, важно опереться на конкретные нормы закона.
В вашем случае ключевое — это статья 3 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», где даны определения понятий:
- Оператор персональных данных — это лицо, которое самостоятельно или совместно с другими организует и/или осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели и содержание обработки (п. 2 ст. 3).
- Обработка персональных данных по поручению оператора — допускается, если третье лицо (в вашем случае — самозанятый) действует на основании заключённого с оператором договора и строго по его указаниям (п. 3 ст. 6 152-ФЗ).
Эти статьи прямо указывают, что если вы не определяете цели и средства обработки, а лишь обрабатываете данные по поручению — вы не становитесь оператором.
На что ссылаться, если потребуется доказать свою позицию:
- ст. 3 п. 2 закона № 152-ФЗ — определение оператора;
- ст. 6 п. 3 закона № 152-ФЗ — право оператора поручать обработку другому лицу без передачи статуса оператора.
Совет: если хотите быть полностью защищённой, заключите письменный договор с ИП, где пропишите, что вы обрабатываете ПДн по поручению и не являетесь оператором. Тогда при любом разбирательстве можно будет показать и закон, и договор — этого достаточно для обоснования позиции даже перед самым «придирчивым» судьёй.
Не переживайте — вы абсолютно правы в своей логике!
Как я это понимаю: если самозанятый бухгалтер просто использует данные ИП для работы по договору — типа сделал отчёт и всё — то вроде бы он не становится оператором, потому что цели и средства обработки определяет сам ИП как заказчик. Ну то есть самозанятый как бы просто помогает, а не распоряжается данными по-своему.
Но если вдруг бухгалтер начнёт собирать и хранить эти данные для каких-то своих целей — например, чтобы потом рекламу слать или ещё что — тогда, наверное, он уже будет оператором и должен будет регистрироваться.
Короче, если честно, до конца уверенности у меня нет, но кажется, что если работаешь строго по договору и не используешь данные ни для чего лишнего, то регистрация не нужна. Может, кто-то ещё уточнит?
Исполнение договора с ИП - это не цель? Если бухгалтер позиционирует себя как самозанятый, то скорее всего он имеет несколько ИП (или других заказчиков) на обслуживании, иначе сразу возникает подозрение в подмене трудовых отношений.
И какой-то минимальный учет этих заказчиков он ведет, тот же счет на оплату выставить и чек пробить надо не в космос, а с использование ПД заказчика.
Я ничего не утверждаю, просто мысли и невеселые.
Екатерина, отличное уточнение — и да, тут действительно всё не так однозначно, я тоже об этом думал.
Смотрите, если бухгалтер-самозанятый ведёт учёт своих заказчиков (ИП/ООО), чтобы, например, выставить счёт, пробить чек, хранить договоры — это вроде бы нормально, потому что это минимальная обработка ПДн, необходимая для исполнения договора и выполнения своих обязанностей как самозанятого (например, отчётности в налоговую).
Но! Если он начнёт хранить эти данные не только для учёта заказов, а чтобы потом использовать их для рассылок, перепродажи баз или чего-то ещё, что выходит за рамки оказания услуг, — тогда это уже будет самостоятельная цель обработки, и он станет оператором со всеми вытекающими.
То есть хранить данные для ведения учёта по договорам и выставления счетов — это, скорее всего, нормально и не требует регистрации как оператора. Но грань тут реально тонкая, и если что-то пойдёт не так или налоговая заинтересуется (особенно если будет много заказчиков и явно признаки бизнеса с постоянными клиентами), могут и прицепиться.
Тоже без категорической уверенности, но кажется, что если чётко работать только в рамках договора и не использовать данные вне этих целей — проблем быть не должно. Может, у кого есть опыт или юристы подключатся?
Почему? Обработка ПД - это не только реклама и т.п.
Исполнение договора - это самостоятельная цель. Единственная “поблажка” - это не требуется согласие субъекта на обработку ПД (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона 152-ФЗ)
А так вполне себе оператор, если еще и не на бумажке записи ведет, то получается, что и регистрироваться надо.
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
2) оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
3) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
4) автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Налоговая? Наверно Роскомнадзор имели ввиду?
Здравствуйте! А я вот так поняла все-таки: Как вначале и отвечал Вилен. Тут СЗ -го я сравнила с бухгалтером,который работает у ИП в штате.И его ИПэшник обязывает быть ответственным за работу с ПД.Но он-бухгалтер никак тут не является и не становится оператором!!!Правильно! А почему сторонний СЗ,делая тоже работу по найму -договору ГПХ (и только 1 день в месяц/ квартал работает)-вдруг становится оператором? Так это- тот же бухгалтер,разница тока в штате -не в штате. Я уверена,что это правильно:тут СЗ не является никаким оператором. Ежель только в этом тоненьком нюансе: типа он же хоть и всего 3 вида ПД(инн,адрес,телефон)использует ИПэшнка…вроде как и тоже в этой части оператор..НО,это такой нюансик,для НЕсправедливого проверяющего.А против последних не попрешь,мы это знаем и ,когда он будет твердить тебе в глаза : а я так думаю,так-так и так. ..И тут ты можешь пострадать по выше некуда.,судья ж ,тоже человек,а человеки -они ж ,не всегда друзья-твои и никакой-никакой гарантии,что он примет твою сторону,я думаю в большей вероятности встанет на сторону проверяющего органа. Наверно, думаю выход тока один (но это для трусливых и бедных): Самозанятому,чтоб не рисковать неправдоподобными штрафами,договор составить по всем правилам,как Вилен рассказал, да и подать уведомление в той части,что :субъект де- Контрагент (ИПэшники),субъект ПД-(инн адрес телефон) и именно только для “исполнения” именно в рамках договора по поручению ИП ,никаких:сбор,систематизация,накопление,удаление и т.д.и.т.п…). Ничего не буду (“обесчаю..!”) ни сохранять ни хранить,а тока одно действие: использование для исполнения налогового заканодательства. Вот. Я так думаю.Главное -штраф за нерегистрацию уже не дадут. А что -то не понравится Роскомнадзору,то поправят,(надеюсь,но НЕ уверена!)-там же тоже люди есть,а не один же ИИ всё проверяет.Во всяком случае,надеюсь на это. Вилен,что вы думаете? Спасибо!
Интересно…А где-то Роскомнадзор отвечает на вопросы? Я пробовала дозвониться,там очень высокомерная особа ,недовольно сказала: “Чё не понятно-то,читайте статью 22 -ю закона 152 фз”.Короче ,разговор не состоялся:то ли она ничего не знает, то ли я не туда попала, то ли не в нужное время.
Юристы все (во всяком случае с кем я общалась)-в разброд,сами никак не определятся:1-так,2- по другому,3- сомневается…Странно,что ж это за закон такой,что аж учёный люд ,который и учился для энтого дела, и тот не разобрался. Но,как я поняла,для острастки и ,чтоб ну ,как сказать-не опростоволоситься- советуют зарегистрироваться и всё-всё повторить, как сам ИП у себя в уведомлении,повторяю ВСЁ дословно,до буквы. Почему-то тут самозанятого поставили знак равно с ИП которому он будет помогать.Почему,почему,почему _никак в голову не возьму…Ну,накой мне данные его работников в моем компе? Тут никакой ОЗУ не хватит…Я ,ж,не тока работаю,но и ,извините "…играю в “моя усадьба”.
..А тут-то чего? Непонятка сплошная. Что тут может зацепить налоговую? Работала я раньше СЗ,платила налог с чеков,которые в Мой налог формировала и ипэшникам и оошкам (вернее сама налоговая в проге МОй налог снимала).Все было правильно ,по закону. Потом бросила с ковидом-то. А теперь вот опять хочу( на одну пензию фиг проживешь),если хватит сил …теперь с этим роскомнадзором…хлеще видать,чем с налоговыми.