Санкции работодателю

Какие санкции могут грозить работодателю, если он неправомерно удержит у сотрудника НДФЛ по ставке 30% в то время, как не должен удерживать вообще в связи с тем, что сотрудник работает за границей?
Может ли организация после возврата НДФЛ сотруднику написать заявление в ФНС на возврат этого НДФЛ?
Будет ли наложен трудовой инспекцией штраф на организацию и в какой сумме? Штраф за каждый случай нарушения или за совокупность случаев? Будет ли взыскана с организации компенсация за просрочку выплаты заработной платы в этом случае?

Добрый вечер.

Работник может подать на работодателя в суд за неправомерные удержания налога. Вы у работника неправомерно отбираете его законные деньги.
ФНС за переплату налогов не наказывает, им это только в плюс для выполнения плана по сбору налогов.
Роструд не занимается проверкой правильности удержания налогов.

Организация может меньше заплатить НДФЛ на эту сумму в бюджет. Для указания возврата НДФЛ есть специальная строка 190 в разделе 2.

Никаких заявлений на возврат конкретного налога с 2023 года нет. Есть заявления о возврате положительного сальдо ЕНС. Для того, чтобы его вернуть, оно должно быть.

Если работник подаст заявление в трудовую/суд на то, что работодатель неправомерно удержал 30%, какие санкции могут быть применены?

Трудовая инспекция не занимается правильностью расчета налогов. Однако если она придет на проверку по жалобе на неполную выплату зарплаты, то скорее всего оштрафует по ст.5.27 КоАП.

  1. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -
    (в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 221-ФЗ)
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
  2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, если Роструд приходит на проверку, он находит кучу нарушений. Практически всегда. Поэтому могут оштрафовать еще и по п.1 ст.5.27 КоАП

Суд взыщет с работодателя сумму излишней удержанного налога плюс компенсацию за задержку зарплаты (1/150 ставки ЦБ за каждый день просрочки) плюс могут за моральный ущерб (но суды у нас этого не любят, присуждают копейки).