НДФЛ дистанционная работа за пределами РФ

Добрый день
Подскажите, пожалуйста
Следующая ситуация
Работник с января по март 2022 года работает в российской компании. Удаленно. Работодатель, как налоговый агент удерживает с работника 13% НДФЛ. Пи этом в этот период часть времени (март) работник находится заграницей. Работодателю это известно по штампам в паспорте (работодатель сам запросил у работника эти сведения)
С апреля месяца с работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописывается, что работник выполняет работу дистанционно за пределами РФ. Штампами в паспорте подтверждено, что работник работает в другой стране (Финляндия).
Работодатель об этом проинформирован, но продолжает удерживать у работника 13% НДФЛ
Вопрос: (со стороны работника) НДФЛ с марта по текущее время удержали удерживают необоснованно - нужно написать заявление работодателю на доплату зп за указанный период?
Работник возвращаться не планирует, к концу года становится нерезидентом РФ, нужно ли работнику доплачивать налог до 30% и подавать декларацию 3-НДФЛ?
(со стороны работодателя) - он знает. что работник нерезидент, по итогам года нужно ему подать уведомление о том, что не смог удержать НДФЛ в размере 30?
Благодарю заранее

Добрый день.

Работнику нужно написать заявление на возврат НДФЛ. А не на доплату зарплаты.
Если по итогам года работник окажется нерезидентом, то доходы от источников за пределами РФ (а именно таковым является его работодатель, несмотря на то, что он в России) не облагаются НДФЛ вообще.
А вот с доходов за январь-март надо будет доплатить НДФЛ 30%. И удержать его должен работодатель на дату, когда стало точно известно, что работник нерезидент. И почему вы пишете, что работодатель не смог удержать? Он же продолжает платить зарплату работнику.
Сам работник 3-НДФЛ подавать не должен.

1 симпатия

Благодарю

  1. Заявление на возврат НДФЛ? Но получается же, что работодатель не доплатил зп работнику на сумму НДФЛ. Поэтому, наверное, нужно писать заявление, что не выплачена заработная плата в полном размере с просьбой выплатить?

  2. По удержанию работодателем НДФЛ до 30% согласна, зп же выплачивается. Можно оттуда удерживать

  3. А если с работником расторгается ТД до того момента, когда работник стал нерезидентом (например, в июле 2022), как быть работнику и работодателю в этом случае? (Работник до конца года проживает и работает в другом государстве).
    У работодателя ничего не меняется - сдает 6-НДФЛ по году с 13%. Никаких уведомлений в НО не отправляет
    У работника также ничего не меняется? - доплачивать сам до 30% за первые месяцы и подавать 3-НДФЛ не обязан?

  1. Он неправомерно удержал НДФЛ. Именно его он и должен вернуть.
  2. Если договор расторгается до того, как работник стал нерезидентом, то откуда бывший работодатель об этом узнает? У него нет механизмов (да и обязанности) получать такую информацию.
    Более того, рекомендую подумать в ту сторону, что и у налоговой нет такой информации. Поскольку пограничная служба не сообщает о том, кто и когда пересекает границу.
1 симпатия

Надежда, благодарю Вас