Доходы физлица, проживающего за пределами РФ, от российской организации

Добрый день. Сотрудник работает удаленно за пределами РФ. На конец календарного года имеет статус нерезидента (более 182 дней находится за пределами РФ). Как правильно составить декларацию 3-ндфл, в частности, правильно ли будет указать доход сотрудника до даты отъезда включительно? С дохода до даты пересечения границы РФ налог должен быть удержан по ставке 30%, остальной доход после даты пересечения границы в связи со статутом нерезидент на 31 декабря календарного года и нахождением за пределами РФ т.е. получение от источника за пределами РФ, освобожден от налогообложения НДФЛ, верно? Т.е. этот доход (после даты пересечения границы) в декларации просто не показывать?

Добрый день.

Сотрудник весь 2022 год работал за границей? НДФЛ у него работодатель не удерживал?

Речь о прошлом годе. В конце декабря сотрудник уволен. Работодатель налог удерживал по ставке 13%, по окончании года поняли, что сотрудник нерезидент, рассчитали налог по ставке 30% и подали 2-ндфл с суммами исчисленного, удержанного и неудержанного налога. Сотрудник теперь хочет подать 3-ндфл и часть дохода не указывать. т.к. был нерезидентом и получал часть года доход не от источника в РФ. Неудержанную сумму он оплатил. а теперь хочет возместить, т.к. доход уменьшится за отчетный 21 год. Правильно понимаем. что ему надо составить корректировку 3-ндфл с указанием меньшего дохода от работодателя. Должен ли работодатель в связи с этим подавать корректировки?

В трудовом договоре было написано, что место его работы находится за пределами России? Если да, то он получал доход от источников за пределами РФ (несмотря на то, что вы российская компания) и вы вообще не должны были удерживать у него НДФЛ.
Поскольку он по итогам года оказался нерезидентом, он не уплачивает НДФЛ вообще. Потому что у нерезидентов налогооблагаемыми доходами являются только доходы, которые они получают от источников в РФ. Так что он не то что доплатить НДФЛ должен, ему его вернуть обязаны. Причем через налогового агента.
Статус резидент/нерезидент определяется по итогам года и применяется к истекщему году целиком.

он мог иметь статус нерезидент по итогу года, но в течение года мог находиться и на территории РФ, а это по нашему мнению считается дни, когда он получает доход от источника в РФ, не так?

Т.е. бывший работодатель (налоговый агент) должен подать корректировки 6-ндфл и 2-ндфл? Как вернуть деньги через налогового агента?

На момент выплаты ему от вашей организации он был резидентом и вы должны были удерживать НДФЛ по ставке 13%. Как только он перестал быть нерезидентом, вы должны были перестать удерживать НДФЛ. Но возвращать ранее удержанный налог ему не могли, потому что не было оснований считать, что по итогам года он окажется нерезидентом. Поэтому вы все делали правильно до момента расчета налога по ставке 30%. Этого не надо было делать.

Для возврата денег через налогового агента надо получить заявление от работника и доказательство его нерезидентства. Вернуть ему налог и пересдать годовую отчетность. Возвращенный ему налог вы укажете в расчете 6-НДФЛ в строке 030 Раздела 1 и на эту сумму меньше уплатите НДФЛ в бюджет.

1 симпатия

работник уже уволен, он может все равно подать заявление?
если мы его снова принимаем, как тогда поступить?

До конца года стало понятно, что сотрудник приобрел статус нерезидента. В момент увольнения рассчитали ндфл по такому алгоритму: взяли 30% за периоды, когда он находился на территории РФ. Это неверно? Можете ли дать ссылку на нормативный документ, что делать надо иначе, а именно, совсем не удерживать НДФЛ.

т.е. делаем возврат сейчас, уже в другом налоговом периоде и подаем корректировку 6-ндфл?

Да. Налоговая не вернет ему НДФЛ, только налоговый агент.

Но вы же написали, что он работал удаленно за пределами РФ. Давайте тогда конкретные даты посмотрим. И какие документы есть на подтверждение его места жительства, раз у вас такая формулировка в договоре?

дата начала периода дата окончания периода количество дней РФ Количество дней не РФ
1 янв 5 янв 5,00
6 янв 10 фев 36
10 фев 11 мар 29,00
12 мар 15 мар 4
15 мар 25 мар 10,00
25 мар 28 мар 4
29 мар 11 апр 13,00
11 апр 14 апр 3
15 апр 28 апр 14,00
29 апр 9 май 10
9 май 10 май 1
10 май 15 май 5,00
16 май 28 май 12
28 май 2 июн 5,00
2 июн 3 июн 1
3 июн 4 июн 2,00 1
5 июн 14 июн 9,00
14 июн 19 июн 5
19 июн 23 июн 4
23 июн 1 июл 9,00
1 июл 6 июл 5
6 июл 8 июл 2,00
9 июл 13 июл 4
14 июл 19 июл 5,00
19 июл 21 июл 3,00 2
21 июл 24 июл 4,00 3
24 июл 4 авг 11,00
4 авг 11 авг 7
11 авг 15 авг 4
16 авг 18 авг 2,00
18 авг 24 авг 6
25 авг 8 сен 14,00
8 сен 16 сен 8
16 сен 19 сен 3,00
19 сен 30 сен 11
30 сен 1 окт 1,00
2 окт 7 ноя 36
8 ноя 10 ноя 2,00
10 ноя 15 ноя 5
16 ноя 16 ноя 0,00
16 ноя 24 ноя 8
24 ноя 31 дек 37
148,00 217,00
365,00

есть загранпаспорт со штампами въезда-выезда

Поскольку в трудовом договоре не указано, что место работы находится за границей и судя по датам сотрудник не проживает там постоянно, нет повода считать, что он работает именно за границей. Поэтому местом его работы придется считать Россию, поскольку официальное место проживания у него подтвержден штампом в российском паспорте. И считать этим местом какое-то другое нет оснований. И потому у сотрудника не будет источника дохода за пределами РФ.

Т.е. вы удерживали НДФЛ как обычно с других работников по ставке 13%. А как только он стал нерезидентом, в первую же выплату должны были доудержать НДФЛ 30% со всех выплаченных ранее доходов в 2021 году. Если доудержать уже не могли, то вы правильно подали отчетность с этой информацией,
Работнику придет уведомление на уплату налога из ИФНС

1 симпатия

Скажите. пожалуйста, такая трактовка чем может быть подкреплена номативно?

т.е. для определения резиденства значение периодов нахождения в РФ или вне значения не имеет, надо только посчитать совокупно количество дней (в РФ или вне), а для того, чтобы сделать вывод о месте работы надо смотреть длительность периодов нахождения за границей?

сотрудник радботает удаленно, перемещается с одного места на другое, ведь нет запрета на такие действия? если в ТД указать. что место работы находится за границей, то частые перемещения уже не будут причиной сказать, что он там не проживает?

Она подтверждена вашим договором и штампом в российском паспорте о месте жительства. Другого документа о месте жительства ни у вас, ни у работника нет.

Претензии в этом случае могут быть, но маловероятны.
Но что точно не дадут сделать налоговики, это высчитывать по дням - сегодня вы источник РФ, завтра не источник и т.д. Попробовать работник, конечно, может. Но скорее всего придется судиться, причем с работодателем. Через 3-НДФЛ ему ничего не вернут в этом случае, потому что возврат должен делаться через налогового агента, даже если работник уволен. А вам, как работодателю нужны проблемы с налоговой?

конечно, не нужны, но человек прочитал налоговый кодекс и утверждает, что мы излишне удержали ндфл, потому что он нерезидент и находился (проживал) вне России больше времени. чем на ее территории. Нам надо аргументированно ему объяснить почему мы не можем ему ничего вернуть.

т.е. если есть ДС, где место жительства - территория за границей РФ, мы не должны были взимать ндфл совсем и теперь ему вернуть все, что удержали. верно?

Я вам привела аргументацию. Вы по документам являетесь источником дохода в РФ. И документального доказательства обратного нет.
Кроме того, НК не предусматривает высчитывание дней в месяцах для определения того, каким источником является работодатель, в РФ или не РФ. Не запрещает, но и не предусматривает.

На самом деле работник совершил ошибку - ему не надо было извещать работодателя о том, что он стал нерезидентом. Просто у него нет такой обязанности. А работодатель не имеет права требовать загранпаспорта у работников. Поэтому при той формулировке, что у вас есть в трудовом договоре, работодатель со спокойной совестью мог считать работника резидентом и никто не мог бы его за это наказать.
О том, что человек стал нерезидентом, налоговая могла узнать только случайно. Обычно это выясняется, если приходят данные о доходах, полученные за границей от иностранных фискальных служб в порядке обмена. Но в рассматриваемом случае этого бы точно не произошло.

1 симпатия

а какой документ мог бы быть доказательством обратного? указание в трудовом договоре о месте жительства за границей РФ?

Да. Это признается налоговиками как факт работы за границей. Но все равно нужны штампы из паспорта о том, что гражданин не находился в России и поэтому нерезидент. Т.е. будет видно, мог он работать именно за границей или не мог.

Наши пользователи советуют вам сказать работнику, чтобы он направил запрос в налоговую, имеет ли он право на возврат налога. И вы будете действовать так, как они ответят. У вас будет на что ссылаться, если начнутся претензии к организации.
Написать запрос работник может только от своего имени. Работодателю не ответят, потому что он не налогоплательщик.

Надежа, благодарим за подробную консультацию.