Добрый день!
Прошу помочь разобраться в следующей ситуации:
Если сотрудник, с которым заключен ТД дистанционного характера, в котором прописан адрес на территории РФ уехал за границу 23 сентября, то он становится нерезидентом 25 марта? В этом случае, с 25 марта налоговый агент удерживает с суммы его дохода НДФЛ в размере 30% или пересчитывает доход с начала года, в котором статус резидента потерян?
Порядок расчетов с учредителем тот же? т.е. удерживается НДФЛ в размере 30% с того года, в котором статус изменился, или начиная с месяца смены статуса?
Статус резидента определяется по предыдущим 12 мес. или с начала года?
Т.е. как в данном примере, с января 2023 заново отсчитывать 183 дня или статус резидента меняется с 25 мая?
Как налоговый агент должен контролировать статус сотрудника или учредителя? Должен ли сотрудник или учредитель сообщать о своем местоположении, или есть какие-то иные способы?
Что делать, если место не сообщалось и удерживался НДФЛ с доходов как с резидента, в размере 13%?
Заранее большое спасибо!!!
1.Да, если в трудовом договоре не оговорено, что место работы территория другого государства, то считается, что у него место работы Россия. И поэтому он будет как нерезидент уплачивать НДФЛ по ставке 30%. Вернее, вы как налоговый агент будете его удерживать после того, как пройдут 183 дня его нахождения за границей. Если на дату выплаты дохода окажется, что сотрудник нерезидент и есть уверенность, что он не вернет себе статус резидента до конца года, то надо пересчитать НДФЛ с начала года по ставке 30%. Причем считается в таком случае НДФЛ не нарастающим итогом, а отдельно по каждой выплате. И вычеты при этом не предоставляются.
2.А что именно вы выплачиваете учредителю? Если зарплату, то он такой же работник, как и остальные и никаких особенностей нет.
3.Налоговый агент определяет статус по предыдущим 12 месяцам. А само физлицо, по итогам года.
4.Никак не может, если сотрудник сам не предоставит документы - копию загранпаспорта со штампом о выезде. И еще может быть документ о регистрации по месту жительства в другом государстве. Почти везде такая регистрация обязательна для иностранцев. Обязательность сообщать о переезде может быть установлена в трудовом договоре дистанционного работника. Но проконтролировать в реальности это сложно, если нет обязанности являться в офис в определенное время.
5.Вы ничего не можете сделать. Да и ФНС по сути тоже, потому что ей не сообщают данные о выехавших гражданах. Узнать о том, что человек живет за границей она может только косвенным путем. Например, при получении налоговой информации из другого государства (если человек там уплачивает налоги)