Удержание НДФЛ при дистанционной работе за рубежом

Добрый день!
Коллеги,помогите, пожалуйста, разобраться с НДФЛ дистанционного сотрудника за границей:

  1. правильно ли я поняла, что если заключить дополнительное соглашение о том, что сотрудник выполняет свою работу за территорией РФ, то работодатель перестаёт быть налоговым агентом, не удерживает НДФЛ и просто перечисляет весь оклад работнику? А работник сам по окончанию налогового периода подаст декларацию 3-НДФЛ и уплатит налог по ставке 13% пока являлся резидентом? А когда станет нерезидентом - налог по ставке 30% не будет декларировать и уплачивать?

  2. сотрудник уезжает навсегда за границу в мае. Работать будет по трудовому договору. К концу года станет нерезидентом.
    Если сотрудник должен будет сам отчитаться в налоговую, работодателю в таком случае не нужно пересчитать НДФЛ с января по апрель по ставке 30% пока работал на территории РФ? Или работодатель перестал быть налоговым агентом для этого сотрудника и никакие удержания/перерасчеты больше не выполняет?

Я просто нашла статью о том, что при смене статуса нужно пересчитывать НДФЛ, поэтому возникли вопросы про работу за границей.
Буду очень благодарна за ответ! :pray:
Заранее спасибо!

это две ситуации с разными работниками или речь об одном человеке?

Добрый день!
Речь идет об одном сотруднике

Здравствуйте, за работу в РФ вы, как налоговый агент, удерживаете НДФЛ 13%. Выполнение работы (оказание услуги) за пределами РФ НДФЛ не облагается.
Если он по итогу года будет нерезидентом, то 3-НДФЛ может не подавать, если у него не будет другого налогооблагаемого дохода от источников в РФ.
Что касается перерасчёта. Если станет нерезидентом и вы будете продолжать выплачивать доход и будете точно знать об изменении статуса, то надо будет пересчитать и 6-НДФЛ подать с указанием статуса нерезидента.

Кстати, почему решили не увольнять? В рамках трудовых отношений много вопросов будет, начиная с графика отпусков, предусмотренными компенсациями при дистанционке и заканчивая оформлением увольнения.

Увольнение сотрудник ну никак не хочет оформлять, поскольку он и так у нас дистанционный сотрудник, просто на этот раз он переезжает за границу.
Если мы оформим ему договор ГПХ, все равно мы не сможем уже удержать НДФЛ.
Значит, если он не будет получать доход от работодателя, то тогда мы (работодатель) не пересчитываем налог, так получается?

о чем это? поясните вопрос.
Кстати, по договору ГПХ НДФЛ также удерживает налоговый агент

нет, получается не так. Уточните вопрос. У вас конкретная ситуация, я на неё и ответила.
Вы теперь говорите о другом сотруднике?

Сотрудник все тот же.
Пытаемся найти все возможные варианты, что с ним делать, так как этот сотрудник хочет числиться в штате организации.

тогда напишите варианты и какая цель.

Цель - сохранить трудовые отношения с этим работником так, чтобы не было проблем с налоговой :sweat_smile:.
Но если мы не будем удерживать НДФЛ, то страховые взносы оплачивать будем. В налоговой сразу после сдачи отчетности будут вопросы.

Вот и думаем, что делать.
Думали его перевести на самозанятость, но тогда опять же, нужно расторгнуть трудовой договор😵‍💫

Ну будут и что? Вопросы есть почти всегда. Какая разница, на сколько вопросов отвечать, тем более, что тут ответить вообще не проблема?
Самозанятный вообще не вариант на ближайшие два года. Потому что нельзя заключать договор с ним как с самозанятым, пока не истекут два года после его увольнения.

1 симпатия

Спасибо большое вам всем за помощь! :blush:

1 симпатия