Подскажите пожалуйста, если мы продаём продукцию и нам оплачивают 100% предоплату, то мы обязаны выставить авансовый счет-фактуру? При реализации в апреле я аванс. сч.-ф. не выставляла, а сейчас делаю НД по НДС в 1С и он мне автоматически в книгу продаж формирует этот сч.ф на аванс, естественно с покупателем мы его не подписывали. Как быть? Подписать его и оставить в книге продаж или удалить? У меня какая-то каша в голове с этими сч.ф на аванс, как мне это всё усвоить? Спасибо!!!
Здравствуйте!
При получении предоплаты в счет предстоящей поставки вы обязаны начислить НДС, поскольку именно в день получения предоплаты возникает момент определения налоговой базы (пп. 2 п. 1, п. 14 ст. 167 НК РФ).
А при получении предоплаты вы как продавец должны выставить счет-фактуру покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ).
При этом нет никакой зависимости от того, что прописано в договоре с покупателем. Если получили оплату, которая будет зачтена в счет поставки, значит надо начислить НДС.
Это ваш покупатель имеет право на вычет НДС с выплаченного вам аванса, только если условие о предоплате есть в договоре и счет-фактура на аванс получена. Это его право. Не запросил он у вас авансовый счет-фактуру, и не надо ему насильно выдавать
В вашей ситуации надо сформировать счет-фактуру на полученный аванс апрелем и включить его в книгу продаж.
В том периоде, когда будет отгрузка под этот аванс вы выписываете обычный счет-фактуру и включаете его в книгу продаж, одновременно на основании авансового счета-фактуры делаете запись в книге покупок на сумму зачтенного аванса.
По опыту 1с неплохо контролирует формирование авансовых счетов-фактур, так что всегда не будет лишним перепровести документы и запустить проверку
Спасибо за подробный ответ! А как понять, что в книге продаж нет задвоения при выставлении и сч.ф на аванс и сч.ф. на саму поставку товара?
Задвоение скорее должно быть, или я не поняла ваш вопрос
Получили аванс 120 руб. в апреле:
- запись в книге продаж, НДС к уплате 20 руб.
Отгрузили под этот аванс на 120 руб. в июне:
- запись в книге продаж, НДС к уплате 20 руб.
- запись в книге покупок, НДС к вычету 20 руб.
Итого имеем 20+20-20 = 20 рублей в бюджет
Если у вас все продажи облагаются НДС и по одной ставке, то проверить легко.
Оборот по кредиту 62.02 * 20/120 = оборот по дебету 76.АВ
Это соотношение работает, если на все полученные авансы вы формируете счета-фактуры.
Могут быть и расхождения, но причина обычно легко выявляется
Остаток по кредиту 62.02 * 20/120 = остаток по дебету 76.АВ
Эта проверка финальная, показывает со всех ли авансов, не зачтенных на конец периода, начислен НДС, и со всех зачтенных НДС принят к вычету.
Большое спасибо за подробный ответ и пример к нему! Теперь становится понятно!!! А за формулу для проверки отдельное спасибо!!!