Добрый день!
Мы поставщики на ОСНО.
1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1741)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.129.13).
12 декабря нам поступил аванс 201000 рублей.
Товар именно на эту оплату (по этому счету) в декабре мы не отгрузили.
Возможно отгрузим в январе или позже.
После 12 декабря еще поступали оплаты и мы производили отгрузки по ним.
В итоге остались должны покупателю эту 201000 рублей.
Как мне сейчас выписать счф на аванс?
Для наглядности прикрепляю акт сверки, в котором видно все эти движения и итоговую переплату (аванс) от покупателя.
Автоматически, как если это делать “по-нормальному” я в этом квартале не могу - есть некоторые проблемы в базе.
Выписывать буду вручную - либо на основании платежки,
либо как-то по другому - как это сейчас можно - на сумму переплаты на конец квартала.
Этим способом еще не разу не выписывала.
Если выпишу покупателю один этот счф (на основании платежки), то, боюсь, что следующие отгрузки (на другие оплаты) зачтут этот аванс и уменьшат НДС к уплате.
А если выпишу авансы на 201000, и на все последующие оплаты до конца квартала, то тогда все, что нужно зачтется, и в итоге получится нужная сумма к уплате, только состоящая частично из той платежки на 201000 и полностью из сумм всех последующих платежек.
Или я уже нагородила.
Ни разу не выписывала счф на аванс на сумму переплаты по итогам квартала…
И не знаю - как это делать.
В настройке налогов и отчетов в разделе НДС установлено, что счф на аванс регистрируется всегда при получении авансов. То есть автоматически штатной обработкой.
По истории изменений эта настройка установлена с начала года, в котором организация зарегистрировалась.
И я так всегда и делала (не в этой организации, а вообще).
Но повторюсь, в этом квартале не смогу так сделать в этой организации по ряду причин, и поэтому выписываю в ручном режиме на основании конкретных платежек.
Или уже в ручном режиме навыписывать счф на аванс на все платежки, начиная с 201000 рублей и далее, а покупатель там сам с ними разберется?
И, возможно, целесообразнее, с 01.01.2023 установить настройку
“Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные до конца налогового периода”?
Акт сверки прикрепляю.
Спасибо!
Сейчас только пригляделась к своему же акту - аванс-то только на эти 201000 рублей и остается.
Остальное - либо постоплата, либо отгружено в этот же день.
По конкретно этому контрагенту вопрос решился, но могут быть похожие ситуации с другими. Поэтому вопрос актуален.
И остаются общие вопросы про выбор настройки выписки счф на аванс с 01.01.2023.
Здравствуйте!
Вы не уточнили, какого характера у вас проблемы в базе, а то может, и что-то другое работать не будет.
Авансовые счета-фактуры формируются не на основании платежек, а на основании выписки (Поступление на расчетный счет, видом операции «Оплата от покупателя») и в том случае, если при проведении документа формируется проводка 51 – 62.02.
Чтобы аванс зачелся при нужной вам отгрузке, можно корректировать порядок зачета при проведении документов реализации по этому договору. (Ссылка «расчеты» в самом документе) По умолчанию стоит «автоматически». Можно указать «не засчитывать», если аванс не под эту реализацию, или «по документу», выбрав нужное поступление на р/с.
Да, программа допускает установку правила «Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные до конца налогового периода”, но это не соответствует действующему законодательству. Минфин в своих разъяснениях допускает только неформирование авансовых счетов-фактур по авансам, зачтенным в течение 5 дней. Да и смысла в этом никакого нет, при корректном ведении учета всё прекрасно формируется.
Если вы сейчас выпишете счета-фактуры только по незакрытым авансам без изменения настроек, то ничего ужасного не случится, только при экспресс-проверке учета 1с будет писать про ошибку за этот месяц. Если вы уверены, что НДС рассчитан правильно, то эти сообщения всегда можно игнорировать
Екатерина, большое спасибо!
Всегда выписывала счф на аванс на каждый аванс. Не помню - что меня смутило, что теперь и на остаток квартала можно.
Обычно сверяю 62.2 и 76.АВ по формуле, это удобно - все под контролем.
И платежкой я называла тот документ, который в 1С выписка).
Фактически-то это платежка)).
Большое вам спасибо, вы на всё ответили!