Автоматическое формирование счет-фактуры на аванс

Здравствуйте. Оказали услугу (выполнили работы) Заказчику, предоставили акт и счет-фактуру на оказанные услуги от 30.09.2020. В середине октября 2020 Заказчик присылает окончательный платеж. Программа 1С Бухгалтерия предприятия на этот окончательный платеж формирует счет-фактуру на аванс, прилагаю как выглядит отражение поступление на расчетный счет по данной ситуации.Что необходимо изменить чтобы не формировалась счет-фактура

на аванс в данной ситуации? Спасибо.

проверьте контрагента, договор, документ реализации, перепроведите все документы, посмотрите, что у вас на сч.62 - действительно ли в ноль всё закрывается, или вылезают какие-то хвосты незакрытые или переплата.

если в данном поступлении на расчетный счет в строке “Счет авансов:” изменить 62.02 на 62.01,так возможно ? Так как “хвосты” есть, в связи с тем что получен аванс на 18 этапов, данный аванс распределен по всем этапам закрытие этапов идет постепенно, на каждый этап готовим акт и счет-фактуру на оказанные услуги, и разница между полученным авансом и суммой актом оплачивается Заказчиком.

А не лучше ли проверить, что вы не так сделали при вводе документов?
Да, можно вручную всё исправить. Только велика вероятность, что будущем опять что-то вылезет
Почему нет пользуетесь погашением задолженности “автоматически”? Если есть на это причина, то точно правильный документ (накладную) указали? Может, на эту накладную уже какой-то платеж повесили?
Постройте ОСВ по 62 счет по этому контрагенту с раскрытием по договорам и документам расчетов - будет понятно, где 1с “нашла аванс”

руками возможно всё что угодно, только потом декларация будет считаться неправильно. И тем более со сложными авансами, замучаетесь потом с налоговой объясняться.

Спасибо!

Бывает такое, что на момент проведения платежа не была проведена реализация. Тогда на данный платеж 1С автоматически выписывает сч-ф на аванс. Следите за этим. А в данном случае просто удалите выписанный сч-ф.

1 симпатия

Оксана, спасибо!

Еще перед запуском автоформирования очень полезно перепровести документы за нужный период

правильно ли я понимаю, что вручную надо все перепровести ?

Зачем вручную? Операции → Групповое перепроведение
Или через “закрытие месяца”

понял, спасибо за помощь!

еще вариант - выбрать проблемного контрагента и перепровести документы только по нему, это быстрее

Как думаете можно ли не делать счет-фактуру на аванс если в назначении платежа указано “Оплата за выполненные работы по договору”, но фактически платеж садится на сч. 62.2?

Не имеет значение, что указано в платежке, если это аванс

Еще одно уточнение: все авансы согласно договора ранее уже были получены и по ним были вставлены счет-фактуры на аванс.
А вот этот платеж под аванс по договору уже не подходит, поэтому есть сомнения считать ли его авансовым или нет.

Сомнения надо устранить. Если платеж ошибочный, и будет возврат, то нет аванса, не надо и НДС начислять.
Если же лишняя сумму будет зачтена в счет будущих поставок, то аванс

Зачет в счет будущих выполнений будет конечно. Видимо все-таки придется выписывать авансовую сч-ф. Хотя заказчику она и не нужна…

Вам нужна :slight_smile: НДС то надо начислить