Корректировка реализации на уменьшение - образовался аванс

Здравствуйте! После выставления УКД в июне на уменьшение реализации за прошлый год образовалась переплата покупателя. Исчислять ли НДС с этого образовавшегося аванса и счет-фактуру выписывать? Что-то вся запуталась. Подскажите, пожалуйста!

Эта переплата будет зачтена в счет будущих поставок? Начислять

Спасибо большое за ответ!!!

Теперь вопрос - по какой ставке:grimacing: Сам аванс был получен в 2018 году, НДС с аванса начислялся и засчитывался по ставке 18%. А переплата образовалась после корректировки в 2019 г. Так что, по ставке 20% начислять?

Теоретически можно и 18% обосновать.
Но я бы 20% начислила, так и удобнее и спокойнее, и с реализации потом все равно 20% платить

Спасибо Вам большое! Да, 20! И новая проблема, может, вы знаете как справиться: в 1с83 не получается никаким образом зарегистрировать сч-ф на аванс, “нет основания” пишет, и выбрать не дает то поступление на расчетный счет.

так основание - не то поступление на расч.счет, а корректировка или что там у вас, после чего переплата образовалась.
Возможно, это можно сделать документом “формирование записей книги продаж” или “отражением начисления НДС”.

Пробую и так, и эдак, и через отражение, пока не получилось. Сообщу как пройдёт))) Спасибо!

Да, через отражение начисления! Спасибо!

Я бы с другой стороны зашел. Документы с покупателем за прошлый год оформлены полностью? Иначе зачем бы Вы реализацию отражали. Покупатель в таком случае может по договоренности оформить обратную реализацию текущим периодом, если еще не поздно.

А оно покупателю надо - с учетом изменения ставки .

А нам? Сдадим на уменьшение реализации - проверки не будет из-за этого, случаем?

Т.е из-за боязни некой проверки - мы будем нарушать закон и требования покупателя.
Надо выписывать корректировочные документы - отражать их в том периоде - когда они выписаны т.е в случае автора - июне 2019г.

1 симпатия

Если бюджетная сфера - только по закону.
Если независимый бизнес - вариантов пруд пруди, и все они одинаково правильные и неправильные. Можно выбирать свободно.

А свете вопроса автора какая разница - корректировка или обратная продажа? Все равно надо отразить начисление НДС с аванса. Как новое начисление, что проще, либо как корректировку книги покупок (реализация уменьшена - НДС к вычету надо меньший)

Аванс, если он вообще был, имел место до начальной реализации, в противном случае была просто постоплата.
В первом случае аванс был зачтен в счет оплаты реализованных товаров. При корректировке реализации остался остаток незачтенного аванса, поэтому корректировке подлежит счф на зачет аванса.
Если же начального аванса не было, а была постоплата, при корректировке реализации образуется совсем не аванс, а излишне оплаченная сумма, которая подлежит возврату покупателю.
В последнем случае никаких обязательств по ндс не возникает до тех пор, пока эта излишняя оплата не будет зачтена в счет оплаты иной реализации по заявлению о зачете встречных требований.

1 симпатия

если это сумма, связанная с договором поставки, на каком основании она может быть признана не авансом? Даже если она будет возвращена, на каком основании можно поступившие на расч.счет деньги не считать авансом, с которого надо начислить НДС с аванса, если есть договор поставки/купли-продажи ?

Основание требуется для признания авансом, а вовсе не для того, чтобы не считать им :))
Поступившая сумма не может быть признана авансом, поскольку аванс не предусмотрен договором в отношении той партии товаров, которая указана в платежном документе (обычно это накладная).
После корректировки реализации поступившая оплата оказалась излишней по сравнению с суммой накладной.
Договор наверняка не содержит условия о том, что все излишне уплаченные покупателем суммы считаются авансами в счет предстоящих поставок товаров ( это было бы очень странным и расточительным со стороны покупателя поведением).
Эта оплата не была предназначена покупателем в счет предстоящей реализации, по этой причине она не может считаться авансом и подлежит возврату покупателю. Для иного вывода должно быть отдельное соглашение о зачете переплаты в счет предстоящих реализаций (с указанием каких именно, в какой срок и т.д.).

1 симпатия

я бы на Вашем месте, не читая конкретный договор, столь самоуверенно не рассуждала. Когда есть постоянные предоплаты и отгрузки, какую-то сумму посчитать вдруг не авансом - совет вредный.

Не следует выполнять вбросы неосновательных суждений насчет того, что все поступающие суммы нужно учитывать в качестве авансов :slight_smile:

Считать каждую переплату авансом- бредятина вышей пробы!

Столь вздорные мысли куда вреднее, чем отказ от признания авансами сумм, которые не обозначены таковыми плательщиком. и не подлежат признанию авансами в соответствии с отдельными соглашениями сторон.