НДС при возврате части аванса

Здравствуйте! В апреле нам оплатили аванс с ошибкой, сумма больше чем в договоре. Я выписала на всю сумму счет-фактуру. Сейчас пришло письмо о возврате излишне уплаченного аванса. Как правильно переоформить счет-фактуру?

Добрый день,.
Если излишне внесенная сумма аванса действительно ошибка (а не корректировка исходных условий договора по соглашению сторон), то нужно составить исправительный счет-фактуру.
В соответствии с Постановлением Правительства № 1137 для исправления ошибок в выставленном ранее счете-фактуре создаётся новый документ, в котором указывается:
• в строке 1 - номер и дата исходного счета-фактуры (абз. 3 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры).
• в строке 1а - порядковый номер исправления и дата исправления (пп. “б” п. 1, абз. 3 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры).
В остальных строках и табличной части указываются данные с новыми правильными значениями.
Поскольку ошибка обнаружена в том же квартале, когда составлен неверный счет-фактура, то в книге продаж его нужно аннулировать. То есть нужно внести неверный счет-фактуру в Книгу продаж еще раз, но с отрицательными цифрами в графах 13а -19 (п. 11 Правил ведения Книги продаж). А затем зарегистрировать в Книге продаж исправительный счет-фактуру с положительными значениями.

Да, оплатили они неправильно, договором предусмотрена другая сумма.

  1. В этом случае счет-фактуру нужно было выписать на сумму фактической (неправильной) оплаты или на сумму аванса по договору?
  2. Можно в выставленном счет-фактуре переделать сумму в соответствии с договором или все таки нужно делать исправительный счет-фактуру?
  3. На основании чего выставлять исправительный счет-фактуру?
  1. Если сразу заметили, что поступила неверная сумма, нужно было выставить счет-фактуру на сумму по договору. И связаться с покупателем, чтобы он направил письмо с сообщением об ошибке в платеже.
  2. Если Вы составляете счета-фактуры на бумаге, то поскольку ошибка обнаружена в пределах одного квартала можно переделать исходный счет-фактуру, заменить его у себя и передать для замены покупателю. И, конечно, исправить запись в Книге продаж.
    Но если у вас электронные документы, то такая “тихая замена” невозможна. Поэтому тогда нужно обязательно составлять исправительный счет-фактуру.
  3. Счет-фактура составляется на основании письма покупателя о том, что произошла ошибка при оплате.
    Важно, что это именно ошибка, а не изменение условий договора. При изменении условий договора составляется не исправительный, а корректировочный счет-фактура, это другой документ.

Спасибо большое! выставляю на бумаге, значит просто исправляю? Ничего, что оплатили 29.04, а возвращаем только сейчас?
В следующий раз, если оплачено больше выставлять счет-фактуру на сумму, как в договоре? А если письмо не пришлют самой возвращать?

1 симпатия

Покупатель МОЖЕТ перечислить аванс в сумме, которая больше , чем указано в договоре. Это не запрещено. В этом случае поставщик должен выписать счёт-фактуру на аванс на всю полученную сумму. А покупатель вправе принять к вычету НДС со всей суммы, указанной в счёте-фактуре.
Но если излишняя сумма перечислена по ошибке, и покупатель письменно сообщает об этом (как в Вашей ситуации), то счёт-фактуру нужно составить только на ту сумму, которая действительно является авансом, а лишнюю сумму вернуть.
Поэтому в случае получения какой-то несогласованной суммы лучше уточнить у покупателя, что это - ошибка или увеличенный аванс. И нужно иметь письменное подтверждение этого.
Поскольку в Вашей ситуации получение ошибочной суммы и ее возврат уложились в один квартал, то задержка с возвратом не критична, она все равно не повлияла на обязательства по итогам квартала.

спасибо!