Принят к вычету "лишний" НДС с аванса

Добрый день!
В 1 квартале поставщик выставил счет на предоплату основного средства в долларах, я по ошибке оплатила в евро, получилась сумма 161 983, 16 (в т.ч НДС 26997,19руб), был выставлена счф на аванс на эту сумму, НДС поставлен к вычету, ОС получено во 2 квартале уже после сдачи декларации, тогда же и замечена ошибка, что реальная сумма счета в рублях = 146339.47 руб (в т.ч НДС = 24389,91руб). Как правильно исправить ошибку?- полностью исключить счф на аванс из первого квартала и заплатить пени с 26 997,19 (за какой срок пени рассчитывать -с момента принятия к вычету по текущий момент или до дня поступления ОС?) или исправить Книгу Покупок с указанием в 1 квартале суммы покупки 146339.47руб ? Есть ли вообще такая практика, что ставят к вычету частичную сумму НДС по авансовому счф?
Спасибо!

1 симпатия

Исчисление авансового НДС идет от суммы фактической предоплаты, а не счета.
В книгу ставите к зачету авансовый НДС на основании счет-фактуры от поставщика. Смотрите сей документ и сравниваете с указанными данными своей книги покупок. Есть разница?

Вам поставщик должен был дать авансовый счет-фактуру, на основании чего сам бы заплатил НДС с полученного аванса а вы приняли бы этот НДС к вычету. НДС же в данном случае будет исчисляться с фактической суммы предоплаты. Я так полагаю авансового счета-фактуры у вас нет, раз вопрос стоит подобным образом? Тогда либо подавайте уточненку и доплачивайте НДС и пени, либо запрашивайте документ у поставщика.

Есть разница на сумму переплаты 15643, 63 руб (ндс 2607, 22руб), которую поставщик в ближайшие дни вернёт нам на р/сч

Авансовый счет-фактура есть, ндс по нему был принят к вычету. Но ведь изначально оплата по данному счету была завышена, не верно был указан курс. Во втором квартале ОС было получено, но приходные документы в рублях меньше суммы предоплаты на сумму 15643,63 руб (ндс 2607, 22руб), которые поставщик в ближайшие дни обещал вернуть на р/сч. Что делать с этой суммой ндс 2607, 22руб?

И что что переплатили.
Вы принимаете весь НДС по предоплате.
А востанавливаете:
часть по приобретению - на дату по документам поступления
часть по переплате - по платежному на дату возврата денег

У вас все верно сделано, ничего править не надо.

Ясно, спасибо за разъяснения.