Корректировка долга в 1С

Здравствуйте! С организацией, которая заплатили аванс, перезаключили договор. Корректировкой долга перекинула аванс на новый договор:
Вид операции: Перенос задолженности
Перенести: Авансы покупателя

После этого, при анализе учета по НДС появляется запись, не выписан счет-фактура на полученный аванс и аванс не отражен в книге покупок, хотя счет-фактуру на аванс к уже не действующему договору я тогда делала. Что я не так сделала и как исправить?
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.145.26)

Здравствуйте!
А как именно оформлено перезаключение договора? И на основании чего сумма аванса перенесена на другое лицо?
Если было расторжение старого договора, заключение нового и, например, письмо от старого покупателя с указанием не возвращать аванс, а считать полученную сумму авансом от нового покупателя в счет их взаиморасчетов, то 1с права.

При расторжении договора и возврате аванса, а по сути у вас получается именно возврат, вы имеете право поставить НДС с аванса вычету на основании п. 5 ст. 171.
А при переносе задолженности у вас возникает новый аванс, по которому надо сформировать новый счет-фактуру

было ДС к договору о расторжении и новый договор, контрагент тот же. Я перекинула аванс с одного договора на другой. Нужно заново счет-фактуру выставлять?

Если контрагент один и тот же, то при переносе с договора на договор 1с не должна предлагать сформировать новый авансовый счет-фактуру. И при заполнении записей книги покупок этот перенесенный аванс подхватывает.

Возможно, что-то не дозаполнили в документе Корректировка долга? Документ расчетов, например?

Все, как всегда делала, документ расчетов есть

Действительно не понятно тогда поведение программы.
Попробовала провести операцию у себя в базе (с точно такими же параметрами (Перенос задолженности, авансы покупателя, один и тот же контрагент, разные договоры)
Экспресс-проверка по этому документу замечаний не выдает.

Для уверенности проверьте просто по остаткам:

  • сальдо по 62.02 отражается на нужном договоре
  • сальдо на 76.АВ есть в нужной сумме
    И можно сформировать документ реализации по новому договору (потом удалите), провести формирование записей книги покупок. Если запись по вычету НДС туда попадет, то предупреждение программы, полагаю, можно игнорировать.