Счет на предоплату

Объясните пожалуйста как правильно выставлять счет на предоплату. Грузоперевозки 7 дней и более, акт выполненный работ будет выставлен на 7 дней позже даты выставленного счета. Выставила счет датой заключения договора на всю стоимость грузоперевозок. (По договору 50% предоплаты от сделки на момент погрузки и нужно выставлять счет заранее). Можно ли в счете на предоплату указывать 100% стоимость сделки ( по договору оплачивают 50% по предоплате), чтобы не печать второй счет. Разница в 7 и более дней между счетом и актом выполненных работ может быть?

1 симпатия

Можно сразу выставлять счет на всю сумму. Если клиента устраивает. Не очень понятно, почему вас беспокоит дата акта. Счет - это просто бумажка для оплаты, раз есть договор.
И нет у вас работ. У вас услуги. Поэтому акт оказанных услуг.

2 симпатии

С точки зрения закона счет на оплату - это оферта (ст. 435 ГК РФ), т.е. предложение заключить договор, но поскольку договор уже заключен счет выполняет техническую роль, как дополнительные условия об оплате, поэтому в счете могут быть разные суммы и условия и сроки.
Например, вы можете включить в счет 100% стоимость, чтобы 2 раза его не печатать и мелкими написать, что подлежит оплате 50%, а вторая часть там после подписания акта оказанных услуг по грузоперевозке. Можно включить, что там через 15 дней, например, если счет не оплачен, он теряет силу или счет не действительным будет. Тоже полезная штука, т.к. если так не писать, можно понудить другую сторону продать по низкой цене.

2 симпатии