Заключен договор с заказчиком, мы являемся подрядчиком. Срок договора 2 года, длительное производство, актирования в этом году не будет. Расчеты ведутся через электронный бюджет (аккредитив).
В июле заказчиком была согласована сумма по аккредитиву, в течение 3 квартала нашей организацией было проведено 7 платежей. 1 вопрос: как вести в бухгалтерской программе операции по такому виду расчетов?
2 вопрос: нужно ли выставлять счет-фактуру на аванс по каждому из 7 платежей?
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.143.32) Фреш
Добрый день.
Я правильно понимаю, что вы получили 7 авансов от заказчика, который оплатил их через аккредитив? Вам просто поступили деньги от банка, открывшего аккредитив?
В нашем случае платежи через казначейство проходят. Мы подаем платежное распоряжение (например зар.плату 1000 руб.), и это сумма списывается с аккредитива.
На аккредитив деньги поступили в июле.
А что у вас в договоре написано про авансы и вообще про оплату?
Днем получения аванса (или его соответствующей части) Субподрядчиком считается день списания денежных средств со счета Подрядчика.
Это текст из договора между подрядчиком и субподрядчиком. А я про договор заказчика и подрядчика.
Что там написано про расчеты?
У вас госконтракт?
это цитата из нашего договора
на второй вопрос можете не отвечать, я поняла из цитаты договора
1.Сумма открытого аккредитива отражается по ДТ 008
Поступление денежный средств отражается проводкой Дт 51 Кт 62(76)
Можете делать корректировку с плательщика на заказчика, либо отражать сразу в банковской выписке через операцию “Прочее поступление”
Оплаченная сумма списывается с забаланса проводкой Кт 008
2.Если денежные средства поступают до отгрузки, получатель обязан исчислить НДС и выставить счет-фактуру на аванс не позднее чем через пять календарных дней со дня получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК).
- По ДТ и КТ 008 операцией введённой вручную все списывать?
Верно.