Прислали требование от ИФНС с требованием внести исправления в налоговую декларацию
Ситуация в том, что у нас по 22 коду по авансовому СФ отражена сумма больше. чем у покупателя.
Законно ли данное требование?
С покупателем заключен один договор.
В договоре нет условия зачета аванса, прописано только:
“Предоплата за товар производится в размере 100 (сто) % на основании надлежащим образом оформленного счета по ценам, согласованным Сторонами в Спецификации. За исключением случая, когда иные условия оплаты установлены в Спецификации.”
Соответственно, покупатель в платежках указывает номер спецификации, по которой он платит и номер счета, в том числе указан один и тот же договор.
ПЛАТЕЖКА 1: По спецификации 2 покупатель оплатил 10.01.2024 года - 15 000 000 рублей. (в том числе НДС 2 500 000 рублей)
ПЛАТЕЖКА 2: Далее по спецификации 4 он платит 14.02.2024 600 000 рублей (в том числе НДС 100 000)
С обоих платежек выставлен авансовый с/ф покупателю
Далее происходит отгрузка после получения аванса. 25.02.2024 отгружается товар по спецификации 4 на сумму 600 000 рублей (в том числе НДС 100 000)
Разными датами частично отгружается товар по спецификации 2 на сумму 3 000 000 (в том числе НДС 500 000 рублей
Соответственно, у нас отражается восстановление НДС с кодом 21 на сумму 600 000 рублей с платежки 1, т.к. мы не ведем в разрезе счетов или спецификаций, только в разрезе договоров. А договор один и программа считает первый платеж
У покупателя по коду 22 отражена сумма к восстановлению 500 000 рублей, т.к. 100 000 было по другой платежке и спецификации. они к авансу с/ф по платежку 2 не принимали и отражения восстановленного аванса нет.
Должны ли мы в данных условиях сдавать уточненную декларацию и разбивать в книге покупок НДС 600 000 восстановленный на две строки:
платежка 1 - 500 000
Платежка 2 - 100 000
Или по закону мы не обязаны то делать, т.к. на сумму НДС это не повлияло в нашем случае?
Да, если условиями договора порядок зачета авансов не регламентирован, то вы имеете право вести учет в рамках договора в целом.
Однако, оплата по конкретным спецификациям косвенно указывает на возможность учета в разрезе спецификаций, поэтому никак нельзя утверждать, что неправ ваш покупатель.
Для исключения подобных требований со стороны налоговых органов можно только порекомендовать договариваться с контрагентом о единой схеме зачет оплат.
Поскольку занижения налога в описанной ситуации нет, то вы не обязаны подавать уточненную декларацию (аб. 2 п. 1 ст. 81 НК).
Одновременно замечу, что у вас некоторая путаница по тексту вопроса, возможно, просто опечатки, но:
Вы продавец, так?
При получении аванса в книге продаж указывается код 02
При зачете аванса и применении вычета в книге покупок указывается код 22 (у вас написано 21 и про восстановление, термин восстановление в данном случае не применим)
У покупателя при вычете НДС с аванса выданного в книге покупок указывается код 02
При зачете и восстановлении (а именно у покупателя применим этот термин) в книге продаж указывается код 21
Добрый день, да.
Я перепутала. У нас код 22, у них код 21
Верно я понимаю. что в ответ на требование можно ответить, что мы ведем зачет авансов в разрезе договора, поэтому у нас отражена сумма полностью, 600 000 рублей. Поскольку занижения налога в описанной ситуации нет, то мы не обязаны подавать уточненную декларацию (аб. 2 п. 1 ст. 81 НК).
И этого достаточно?
Можем ли мы в договорах с контрагентами прописать пункт после пункта:
“Предоплата за товар производится в размере 100 (сто) % на основании надлежащим образом оформленного счета по ценам, согласованным Сторонами в Спецификации. За исключением случая, когда иные условия оплаты установлены в Спецификации.”
Следующий пункт добавить: Зачет аванса происходит в целом по договору? И это избавит нас от проблем. что наши покупателя - ведут как хотят? Т.к. это у нас прописано в договоре?
Да, можно так ответить.
Что касается условий договора, то однозначное указание на порядок зачета должно избавить вас от проблем. Вопрос только в том, будет ли согласен покупатель это подписать.