Зачет НДС у продавца по ранее полученному авансу

Добрый день!
Мы продавец и работаем с покупателем уже более двух лет по договору поставки товара. К договору прилагаются Спецификации. НДС начисляется и берётся к зачету с авансов полученных в разрезе спецификаций.

Но сложилась такая ситуация: бухгалтер продавца, ровно как и бухгалтер покупателя, не проводили акт сверки за 2022 и 2023 года в разрезе спецификаций. В результате чего по каким-то спецификациям долг за продавцом, а по каким-то долг за покупателем. Информация искажена. Итог по акту сверки совпадает.

На данный я момент я, новый бухгалтер этой компании, сформировала Корректировку долга от сентября 2023г. и провела взаимозачёт у себя в учете между спецификациями. Таким образом я закрыла все несуществующие долги по отгрузкам и по оплатам. Повисшую на старой спецификации от 2022 год долг я перенесла на последнюю спецификацию 2023 года. Тем самым я выровняла все расчеты и отразила реальную картину по акту сверки и взаиморасчётам с покупателем.

Тоже самое сделала бухгалтер покупателя, но у неё расклад в разрезе спецификаций другой. И она так же вывела долг по последний спецификации так же как и у меня в учете.

При подготовке НД по НДС 1С разумеется поставила НДС к зачету в КП по дате корректировке долга. Т.е. как бы если бы мы отгрузили товар в сентябре 2023 г. Я проверила по всем корректируемым авансам и выяснила, что ранее по ним, а это с 3 кв. 2022 года, НДС к зачету не принимался по текущий квартал.

Скажите пож-та, могут ли быть у нас проблемы с ФНС с зачетом НДС с этих ранее полученных авансов?

Я читаю, что мы должны брать НДС к зачету в квартале в котором произведена отгрузка. Но уже даже больше года прошло с этих зависших авансов, которых на самом деле быть не должно.

Особенно учитывая, что у покупателя картинка по взаиморасчетам другая. Как и что они будут делать мне не известно, там бухгалтера менялись и последняя не особо в теме.

Выяснить реальное положение дел, как на самом деле складывались оплаты - отгрузки не реально, если только договариваться и обеим сторонам восстанавливать. И получается нужно пересдавать все НДС по НДС с 3 кв. 2022 года, чего вот прям очень не хочется.

Какова вероятность, что ФНС никак не отреагирует на данный зачет?
И как ФНС может выяснить когда на самом деле была отгрузка, если у покупателя брать НДС к зачету по отгрузке - право, а не обязанность?

Добрый день.
Какова вероятность, что ФНС никак не отреагирует на данный зачет? - интересно, что до сих пор запросов от ИФНС не поступало по поводу НДС.
АСК НДС проводит анализ отчетности на зеркальное отражение данных у контрагентов. При выявлении расхождений и разрывов Вы получите требование об их устранении.
“При подготовке НД по НДС 1С разумеется поставила НДС к зачету в КП по дате корректировке долга.” - есть ли такая же корректировка долга у контрагента, если нет, то у ИФНС возникнет вопрос по данной операции.
“Я читаю, что мы должны брать НДС к зачету в квартале в котором произведена отгрузка.” - Все верно п. 6 ст. 172 НК РФ.
Анна, вы сверялись по актам сверок? Запрашивали ли Вы у контрагента выписки из книги покупок и книги продаж по своей организации? Если нет, то я бы рекомендовала это сделать, потому что это более информативно.

Гузель, добрый день!
Спасибо за ответ.
И за наводку по запросу КП у покупателя.

1 лайк