Сдача анализов на covid для сотрудников (Москва)

Добрый день, коллеги! Помогите, пожалуйста, решить вопрос:
В указе Мэра очередная обязанность работодателя:
2.4. Обеспечить в период с 12 мая 2020 г. по 31 мая 2020 г. проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, в отношении не менее 10 процентов работников.
2.5. Обеспечить в период с 1 июня 2020 г. в течение каждых 15 календарных дней проведение указанных в пункте 2.4 настоящих требований исследований в отношении не менее 10 процентов работников.
Если мы за один раз проверим всех работников без размазывания по 1 человеку каждые 2 недели, как думаете, не попадём ли мы на какие-либо санкции? Мы очень маленькие, всего 9 человек.
А вот это:
2.6. Обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней в порядке и сроки, установленные Департаментом здравоохранения города Москвы.
Это тоже за наш счет? А если работник сдаст самостоятельно по месту жительства? Не могу найти хоть какие-то разъяснения по этому вопросу. И дозвониться в оперштаб не получилось, не хотят на вопросы отвечать (или не могут).
Буду благодарна за любой совет.

найдутся люди, который ЗА СВОЙ счет сдадут???
Я вот не понимаю слова “обеспечить”. Вот “обязать работодателя”-это понятно, а что это за обеспечить ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ? Ну пусть проводят, у себя там-

работодатель же им не мешает.
Если же хотят заставить работодателя платить-то как это сделать? Работодатель должен заключить договор с лабораторией?

Еще вопрос-а если работник НЕ ХОЧЕТ сдавать анализ?

Да, есть люди, которые сдают за свой счет. А есть те, кому предлагают это сделать бесплатно. И в Москве запустили сейчас массовое тестирование на антитела в рамках ОМС.
И штрафы за уклонение от сдачи тестов уже проанонсировали…

Да бредовые эти требования. Не успевают тестировать заболевших, а тут десятки тысяч тестов вдруг обязали сдавать. У Собянина крыша поехала.

А есть порядок и сроки?
Я бы на вашем месте забила и внимания не обращала. Потому что выполнить эти требования невозможно. Да и глупые они. Ну пройдут тестирование сегодня, а завтра заболеют. И?

Да уж.

Вот и я не могу понять смысл этих тестирований, тем более по 10% работников. Было бы логичнее сразу всех проверить и изолировать положительных. Но и это не гарантирует, что сегодняшние отрицательные завтра не поменяют полюс с - на +.
Работаем с открытой дверью (автосервис), так хочется после 1,5 месяцев простоя спокойно поработать, а не “развлекаться” по чьему-то указу. Из управы уже сообщили, что есть план по проверкам автосервисов…

Заходит как-то В.В. в бар и говорит: Всем по пиву за счет заведения! :grin:

1 симпатия

Еще очень любопытен вопрос, как работодатель может заставить работников идти тестироваться. Ну допустим, мы заключили договор с мед.организацией и всё оплачивать готовы. А люди отказываются. :confounded:

Мне непонятно вот что: допустим, сотрудник прошел и сдал тест на вирус. А результаты анализов медицинское учреждение (или сотрудник) разве обязаны сообщить работодателю? Не будет ли это противоречить медицинской тайне, охраняемой статьей 13 закона 323-ФЗ?

Согласно договору мы узнаем результаты тестов только если все работники подпишут согласие.

  1. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:


2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

На какой документ мы можем ссылаться в случае с Ковид, чтобы иметь возможность ссылаться на этом подпункт? Нашла - список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 “Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих”!!!

о, спасибо за список, ковид в него внесен