Приветствуем вас!
Предварительные и периодические медосмотры обязательны на работах с вредными или опасными условиями труда, для водителей, работников организаций общепита, торговли, детских учреждений. Полный список работ, где обязателен медосмотр, и его периодичность утвердил Минздрав (ст. 220 ТК РФ, см. показ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (ред. от 01.02.2022)).
Всем работникам фирм, занятых производством, хранением, продажей и перевозкой пищевых продуктов, работой с детьми, оказанием коммунальных и бытовых услуг, нужна медицинская книжка, приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 (ред. от 02.06.2016).
Фитнес-центры относится к сфере бытого обсаживания, см. “ГОСТ Р 57116-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 04.10.2016 №1304-ст).
Т.е. все работники дождин проходить медосмотр и иметь медицинскую книжку.
Нужно утвердите список работников вашей организации, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам. Организации пищевой промышленности, общепита, торговли, ЖКХ и детские учреждения направляют список в Роспотребнадзор не позднее 10 рабочих дней со дня утверждения (п. п. 10, 21, 22 Порядка, утв. приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (ред. от 01.02.2022)).
Медосмотры бывают разными, чтобы точно знать, какие нужны специалисты, нужно провести СОУТ, все сотрудники с вредными условиями труда имеют особые требования, которые будут отражены в отчете.
Для прохождения предварительного медосмотра поступающему на работу выдайте направление (п. 9 Порядка).
О проведении периодического медосмотра издайте приказ и утвердите поименный список работников, направляемых на осмотр. Список передайте в медицинскую организацию для согласования календарного плана проведения осмотра. За 10 рабочих дней до начала медосмотра ознакомьте с планом работников. Каждому работнику выдайте направление (п. п. 23 - 27 Порядка).
Направления на предварительный или периодический медосмотр выдавайте под роспись в журнале учета направлений.
По результатам медосмотра медицинская организация направит вам заключение, в котором будет указано, имеются ли противопоказания к работе, и группа здоровья соискателя или работника (п. п. 17, 34 Порядка).
Работника, не прошедшего медосмотр, отстраните от работы. Издайте приказ и ознакомьте с ним работника под роспись. Отказ от подписи зафиксируйте актом. Если работник не прошел медосмотр по своей вине, дни отстранения не оплачивайте, если вины работника нет - оплатите их как простой (ст. 76 ТК РФ).