Медкнижка сотрудникам фитнес центра

В каком документе регламентировано прохождение медосмотров для сотрудников фитнес центра и необходимость наличия мед.книжки?

  • тренеры-персональщики
  • тренеры бассейна
  • тренеры групповых программ
  • администраторы рецепции
  • менеджеры продаж
  • бармены
  • няни в детской комнате
  • технический персонал (охрана, уборщики)

Приветствуем вас!

Предварительные и периодические медосмотры обязательны на работах с вредными или опасными условиями труда, для водителей, работников организаций общепита, торговли, детских учреждений. Полный список работ, где обязателен медосмотр, и его периодичность утвердил Минздрав (ст. 220 ТК РФ, см. показ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (ред. от 01.02.2022)).

Всем работникам фирм, занятых производством, хранением, продажей и перевозкой пищевых продуктов, работой с детьми, оказанием коммунальных и бытовых услуг, нужна медицинская книжка, приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 (ред. от 02.06.2016).

Фитнес-центры относится к сфере бытого обсаживания, см. “ГОСТ Р 57116-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 04.10.2016 №1304-ст).

Т.е. все работники дождин проходить медосмотр и иметь медицинскую книжку.

Нужно утвердите список работников вашей организации, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам. Организации пищевой промышленности, общепита, торговли, ЖКХ и детские учреждения направляют список в Роспотребнадзор не позднее 10 рабочих дней со дня утверждения (п. п. 10, 21, 22 Порядка, утв. приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (ред. от 01.02.2022)).

Медосмотры бывают разными, чтобы точно знать, какие нужны специалисты, нужно провести СОУТ, все сотрудники с вредными условиями труда имеют особые требования, которые будут отражены в отчете.

Для прохождения предварительного медосмотра поступающему на работу выдайте направление (п. 9 Порядка).

О проведении периодического медосмотра издайте приказ и утвердите поименный список работников, направляемых на осмотр. Список передайте в медицинскую организацию для согласования календарного плана проведения осмотра. За 10 рабочих дней до начала медосмотра ознакомьте с планом работников. Каждому работнику выдайте направление (п. п. 23 - 27 Порядка).

Направления на предварительный или периодический медосмотр выдавайте под роспись в журнале учета направлений.

По результатам медосмотра медицинская организация направит вам заключение, в котором будет указано, имеются ли противопоказания к работе, и группа здоровья соискателя или работника (п. п. 17, 34 Порядка).

Работника, не прошедшего медосмотр, отстраните от работы. Издайте приказ и ознакомьте с ним работника под роспись. Отказ от подписи зафиксируйте актом. Если работник не прошел медосмотр по своей вине, дни отстранения не оплачивайте, если вины работника нет - оплатите их как простой (ст. 76 ТК РФ).

то есть раз у нас бытовые услуги - у всех должна быть мед книжка?
и бухгалтерия в том числе?
менеджеры по продажам?
администраторы рецепции тоже?

Да, если вам Роспотребнадзор разрешит не иметь и не делать медосмотры письменно (что вряд ли), то можно не делать, а так, согласно требованиям законодательства РФ, нужно всем без исключения.

Просто кто-то пройдет всего одного врача, а кто-то, кто работает с пищей или детьми больше.

Дело в том, что и бухгалтерия, и менеджеры по продажам, а таем более администраторы могут быть потенциальными разносчиками инфекций, а РФ с этим очень скверно, поэтому такие требования. Понятно же, что всем сотрудники могут иметь общие входы и выходы с клиентами, общие туалеты, коридоры и т.д. У вас повышенные риски заболеть, поэтому нужно всем проходить медосмотр.

Если у сотрудника есть медкнижка с неистекшим сроком медобследования
ну к примеру, на предыдущей работе он проходил медосмотр - в феврале, в марте уволился, в апреле пришел снова к нам - нужно ли ему проходить предварительный медосмотр?

и что будет, если мы его уже приняли на работу?
какой штраф, реально ли его избежать - если его прям щас отправить на предварительный медосмотр, и будет ли он в данном случае предварительным.

Зависит от многих факторов, на одну и ту же должность?

Сроки медицинского обследования утверждаются приказом работодателя, графики согласится в договоре медучреждением. Кроме того, нужно уведомить Роспотребнадзор со списками. Это ответа на вышеуказанном вопросы и на этот.

Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, предусмотренные приложением к настоящему Порядку. См. приложение к приказу Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (ред. от 01.02.2022).

Вам нужно изучать приказ самостоятельно, у вас отпадет много вопросов.

Ну это если кто-то пожалуется или будут проверка, что опять-таки может быть по жалобе.

Опять-таки эти вопросы проверяются разными ведомствами: Роспотребнадзором, ГИТ.
Но у них сейчас моратории на проверки, конечно, если не будут ЧП или жалоб, либо может осуществить прокуратура.

Непрошедшего медосмотр сотрудника вы обязана отстранить от работы или не допускать к работе.

Отстранить работника следует на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. В данном случае работодатель отстраняет работника от работы до прохождения им обязательного периодического медосмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Когда обязательный периодический медосмотр не состоялся по вине работника, заработная плата за время отстранения от работы не начисляется, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Отказ или уклонение от обязательного периодического медосмотра без уважительных причин является дисциплинарным проступком, за который работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Работодатель может быть наказан по п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ:

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 25 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 110 до 130 тысяч рублей.

Срок давности привлечения по ст. 5.27.1 КоАП РФ составляет 1 год, см. постановление Верховного Суда РФ от 04.02.2021 № 9-АД21-2.

Чтобы избежать отвественности, вам нужно отстранить работников без медкнижек и медосмотров, и срочно организовать для них медосмотры, которые проводятся за счет работодателя.

ну может, и не на ту же должность, но схожее
т.е. был повар, у нас бармен, к примеру
был продавец в продуктовом магазине - у нас администратор рецепции

Приказ 29н как раз сейчас изучала, т.е. в принципе - список анализов и врачей по нашей деятельности практически одинаковый

но вот сам факт - наличия медкнижки от другого работодателя с пройденным и неистекшим на момент приема на работу медосмотром - освобождает нас от проведения именно предварительного медосмотра?

сейчас приняты на работу 2 администратора рецепции, с медкнижками, но без предварительного медосмотра.

далее будем нанимать тренеров, няню, барменов

т.е. насколько я поняла из приказа - нам работник должен с медорг принести бумагу, что он прошел медосмотр, но по сути, туда могут вписывать данные с предыд медосмотров

и вот - если те осмотры еще не закончились по времени - мы все равно обязаны проводить предв медосмотры? Именно от нашей организации?
или достаточно данных с их медкнижек

ну а если они с действующими медкнижками, но без предв медосмотра именно от нас? - так можно или все равно будет штраф?

роскомнадзор или роспотребнадзор?
а как его уведомлять?

Роспотребнадзор. В п. 22 Приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н
(ред. от 01.02.2022):

Список работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, разработанный и утвержденный работодателем, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по фактическому месту нахождения работодателя.

Если не указано как, то по почте направляется.

Если вредные условия труда, то нужно также уведомлять СФР.

Если они прошли осмотры у нужных врачей и сдали анализы, то все может ОК, но это все нужно проверять.