Добрый день!
Наша организация готовится к прохождению медосмотра, стали составлять таблицу по приказу 29н и возникли вопросы:
-
Стаж работы в профессии (должности) - заполняется по трудовой книжке или исходя из последнего места работы?
например
человек в нашу организацию был принят 01.10.2012г, в должность менеджер, с 01.10.21г был переведен в должность помощник ген. директора
=>
правильно ли я понимаю, что в графе должность (профессия) я указываю помощник гендира, а в графе Стаж работы в профессии (должности) я указываю 1г 10мес (с 01.10.21г по 01.08.23г)
-
Возникло недопонимание какие пункты приложения приказа 29н подходят именно нашей оптовой торговой организации (работаем как посредник, ничего сами не производим, а только перепродаем продукты питания)
А именно:
Наши категории сотрудников:
а) офисные- бухгалтер, ген. дир., помощник и зам.ген.дира,уборщик, сисадмин
б) водитель, механик
в) складские - менеджер склада, кладовщик, комплектовщик-грузчик
из приложения 1 к приказу 29н раздел VI. Выполняемые работы пункт 23 относится только к офисным и складским сотрудникам ?
-
пункт 18 относится к водителям (может ли относится пункт 4.7, 4.3.2 из раздела IV. Физические факторы приложения 1, ведь автомобили оборудованы кондиционерами и при движении на дорогах подвергаются шуму и вибрациям)
Как правильно понять к кому именно относятся эти пункты и разделы ?
прошу Вас расписать все конкретно, так как я новичок и никогда не имела подобного опыта
Здравствуйте!
-
Да, вы считаете только стаж по текущему месту работы. Указываете должность “помощник директора” и стаж работы по данной должности.
-
По поводу пункта 23 раздела 4 Приказа 29н есть разные экспертные мнения. Если направите всех сотрудников на медосмотр, так как они работники, работающие в организации занимающейся торговлей пищевыми продуктами, то точно не ошибетесь. Но есть и позиция, что работники организации, не имеющие контакта с продуктами питания (из вашего списка все, кто напрямую не взаимодействует с продуктами (даже не переносит их)) не обязаны проходить медицинские осмотры. Ниже привожу обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли проходят обязательные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Как видно, в этой норме не содержится никаких ограничений по перечню работников пищевой промышленности, которые должны проходить медосмотр.
Вместе с тем Минздрав России принял приказ от 28.01.2021 N 29н (далее - Приказ N 29н), которым был утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ. В частности, пунктом 23 этого приложения предусмотрен такой вид работ, как работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций). Как видно, Приказ N 29н прямо ограничивает необходимость проведения медосмотров в отношении работников организаций пищевой промышленности только теми из них, кто имеет непосредственный контакт с продуктами питания.
При этом, как видно, пункт 23 Приказа N 29н сужает перечень категорий работников, подлежащих медицинским осмотрам, по сравнению со ст. 213 ТК РФ, в которой, как уже отмечалось выше, нет упоминаний о необходимости наличия контакта с продуктами питания для направления на медицинские осмотры работников пищевой промышленности. Тем не менее Минздрав России, судя по всему, не усматривает в этом противоречия и в ответе на соответствующий вопрос настаивает на необходимости руководствоваться положениями Приказа N 29 (письмо от 04.05.2021 N 28-4/3047827-3849). Полагаем, что именно такой подход закрепится в правоприменительной практике.
- Пункт 18 относится к водителям, а что касается 4.7 и 4.3.2, то нужно смотреть карту результатов специальной оценки условий труда. Есть у водителей этот фактор или его нет, определял эксперт, проводя идентификацию вредных факторов при процедуре СОУТ. Кондиционер и в офисе висит, но офисных работников мы по микроклимату не направляем на медосмотры. Поднимите карту СОУТ водителей, и посмотрите, указаны ли в ней эти факторы.