Обязательные медосмотры для сотрудников

Добрый день!
Обязательные медосмотры нужны всем кто трудится в торговле, даже бухгалтерам. С организациями все понятно.
А как быть ИП если основной оквэд торговля, но сотрудники трудятся в доп оквэд в производстве. Будет ли считаться из-за основного оквэд «торговля» что эти сотрудники все равно должны проходить медосмотры?

Они бывают в торговых помещениях (склады, магазины, точки отпуска товаров, где бывают клиенты)?
Они прикасаются к товарам, продуктам, которые потом продаются?

Если хотя бы один ответ “да” на вышеуказанный вопрос, то медицинские осмотры и мед.книжки обязательны, т.к. сотрудник работающий в производстве соприкасается с товаром или клиентом, который может быть потенциальным разносчиком ифекции, того же вируса COVID-19.

Список сотрудников все равно составлет сам ИП, с него и будут спрашивать, например, почему некий Петя, который там что-то изготовливает и это берут в руки покупатели не прошел медосмотра.

Торговля у нас одеждой через маркетплейс. Торговлей занимается только сам ИП. Производство тоже одежды.
Но по торговле обязаны проходить весь персонал вроде как. А по окведу производства шьют швеи одежду.
Медкнижки нужны только тем кто контактирует с пищей и оказывает бытовые услуги населению-а это индивидуальные заказы по шитью как ателье. Мы такое не делаем.
В плане шитья на производстве нет такого основания, для медосмотра.
Но по торговле вроде как надо весь персонал отправлять на предварительный и периодический медосмотр. Вот я и спросила если сотрудники трудяться по другому оквэду нужны медосмотры или нет

Если нет контакта, то нет, но у швеей есть много других требований ОТ и ТБ, там и без осмотров много всего.

Да,много всего есть согласна.
Но на данный момент интересовал вопрос, нужно ли этих швей отправлять на медосмотр. Если они заняты в производстве, а не в торговле?

Смотря что и как шьют швеи. Например, если “выполняются парусные работы из малоценных материалов (в том числе с огнезащитной пропиткой), пошив спецодежды по готовому раскрою с использованием швейных машин”, то согласно п. 3.2 профессионального стандарта “Парусник”, утв. Приказом Минтруда России от 15.09.2022 № 552н в специальной графе сказано:

Особые условия допуска к работе

  • Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Прохождение обучения мерам пожарной безопасности
  • Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

Также нужно учитывать, что на "Сайте “Онлайнинспекция.РФ”, 2022 задавался вопрос (22.07.2022), цитируем вопрос и ответ:

Вопрос: 1. Нужно ли направлять на предварительный и периодический медицинские осмотры швей? По результатам СОУТ от 2018 и 2019 гг. по шуму, вибрации и ультразвуку - 2-й класс условий труда. Не подпадает ли данная профессия под п. 15 Приложения к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров: “работа, выполняемая непосредственно на механическом оборудовании, имеющем движущиеся элементы конструкции”?
Ответ: 1. Пунктом 15 Приложения к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров предусмотрены работы, выполняемые непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции, в случае если конструкцией оборудования не предусмотрена защита (ограждение) этих элементов (в том числе токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные прессы). Полагаем, что швейная машина к такому оборудованию не относится.

Речь идет о ПриказеМинздрава России от 28.01.2021 № 29н
(ред. от 01.02.2022) “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры”
(Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 № 62277).

Согласно этого пункта прододят осмотры у:

  • Врача-офтальмолога
  • Врача-оториноларинголога

Делаются исследования:

  • Периметрия
  • Исследование функции вестибулярного аппарата
  • Тональная пороговая
    –аудиометрия
    – визометрия.

То есть вам нужно, минимум, сделать СОУТ, чтобы понять какие требуются меры.

Спасибо большое за подробный ответ!

1 лайк