Сдача в аренду при наличии двух собственников

В коммерческом помещении два собственника физических лица 90/10 (совместная собственность, без выделения). Не родственники. Собственник 90% имеет статус ИП. Может ли он сдавать в аренду всю площадь? Может ли он использовать патентную систему? Как надо (и надо ли) оформить взаимоотношения между собственниками?

Приветствую вас, Мария, на форуме клерка!

Да, можно выдать например, доверенность на сдачу в аренду 10% и тогда он будет сдавать всю площадь, это как вариант.

Да, ИП может перейти на ПСН и да на этом налоговом режиме можно сдать в нежилые помещения в аренду.

Те

То есть, даже не смотря на наличие двух собственников, ИП может сдавать всё помещение по патенту? При этом нет обязанности платить второму собственнику, и у того, соответственно, никакой налоговой базы не возникает?

Нет, он может сдать только свою площадь в рамках ПСН. остальные 10% может сдавать только другой собственник, либо второй собственник может сдать свои 10% первому в аренду с разрешением сдавать в субаренду. В этом случае первый собственник может сдать всю собственность, только может потребоваться 2 договора.

Т.е. это альтернативный доверенности вариант, чтобы сдавать всю площадь. Платить второму собственнику первому по договору аренды придется, если тот ИП, например.

Правильно ли я понимаю, что собственник-ИП90% при наличии доверенности от второго собственника-физика10% может сдавать площадь целиком от себя по одному патенту, при этом обязанность выплачивать часть дохода ИП второму собственнику отсутствует, и у физика не образуется никакая налоговая база? Посоветуйте нормативку, пожалуйста.

По одному договору будет неудобно, т.к. у вас отношения аренды и субаренды, опять-таки многое зависит, какой статус (ИП, самозанятый) у собственника 10%.

С точки зрения ГК РФ странно будет, если ИП90% будет сдавать в аренды 10% собственника, получать доход и ничего собственнику 10% не заплатит и тот ничего не получит. Если собственник 10% тоже ИП, то это некорректно и ФНС теоретически может задать вопрос, о деловой цели такой сделки.

Конечно, собственник 10% должен заплатить налоги с получаемых доходов, а будет ли это 13% НДФЛ или там 6% УСН, зависит, как я написал выше, от статуса этого собственника, например ИП он или нет.

Чтобы ответить точно с учетом налогового режима ПСН нужно смотреть ваш региональный закон, там может быть по-разному написано, в ряде регионов есть налоговые каникулы для вновь открывшихся ИП.

Спасибо

1 симпатия