Смена учредителя по причине смерти

Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста, по такому вопросу. В организации умер единственный учредитель, директором является его дочь. Какой алгоритм действия должен быть по смене учредителя? И он же являлся сотрудником организации, что ( какие документы, отчеты) нужно подать и куда, кроме СЗВ-ТД?

Здравствуйте!

Сменить единственного учредителя организации можно будет только на основании свидетельства о праве на наследство.
В зависимости от формы организации (ООО или АО), на основании свидетельства о праве на наследство наследники станут участниками ООО или акционерами АО.
В ООО запись о переходе прав на доли в уставном капитале вносится в ЕГРЮЛ, в АО - в реестр акционеров (или у депозитария, как вариант).

Дочь является директором, ее полномочия как директора в связи со смертью участника не прекращаются.
Дочь может вести хозяйственную деятельность в том же порядке, что и раньше - но не сможет совершать сделки, которые требуют согласия единственного участника, до тех пор, пока не вступят в права наследники.
Но это в том случае, если организация не будет передана управляющему: по заявлению наследников доля в ООО (или акции АО) могут быть переданы нотариусом в доверительное управление - в таком случае управляющий будет осуществлять полномочия единственного учредителя до вступления наследников в права.

С единственным учредителем как сотрудником организации трудовой договор прекращается, подается форма СЗВ-ТД. Это может сделать дочь-директор.

Обязательно надо обратиться к нотариусу для оформления наследства.
Как правило, свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев с момента смерти.
Нотариус уже самостоятельно направит запросы для формирования наследственной массы (в Росреестр, в банки и т.д. для выявления имущества).

1 симпатия

Благодарю за развернутый ответ! И подскажите еще такой момент, пожалуйста. У этого же человека было зарегистрировано ИП. Нужно ли наследникам уплачивать налог и взносы за него? Т.к. он не успел этого сделать. А также подавать отчетность?

1 симпатия

ИП прекращается в связи со смертью.
Задолженность по налогам (транспортный, на имущество, земельный) надо погасить - это могут и наследники сделать, т.к. иначе налоговая потребует оплаты задолженности за счет наследственного имущества.
Отчетность за ИП после его смерти уже не сдается. Налоги по предпринимательской деятельности тоже не платятся, они в связи со смертью признаются безнадежными ко взысканию (ст. 59 НК РФ).
Вам надо еще посмотреть действующие договоры ИП - т.к. по ним права и обязанности переходят к наследникам “как есть”.

1 симпатия

Все поняла, спасибо большое! Договор был на данный момент один - с дочерью. По счетам и выполненным работам оплаты все прошли. Я так понимаю, здесь проблем не возникнет

2 симпатии