Смена учредителя в ООО декабрь 2022

Добрый день. У нас ООО, УСН-6%, единственный учредитель, юр. лицо “живое” оборот примерно 150 тыс/мес. В декабре 2022 г. нам бы хотелось поменять учредителя, сейчас учредитель 67 лет ( бабушка) хочет выйти из бизнеса, и переоформить ООО на внучку 26 лет, как лучше это сделать ? Хотелось бы , что бы было минимум визитов к нотариусам, в налоговую, и по возможности с минимальными затратами, есть ли возможность использования электронных сервисов, бабушка и внучка живут в разных городах, внучка в декабре приедет к бабушке в гости на 2 недели, действующая ЭЦП как физ.лица у бабушки есть, у внучки нет, как переоформить учредителя в этом случае, какие надо подготовить документы для этого, и куда нужно идти ? И надо ли вообще ходить куда то ? И в каком случае куда ?

Добрый день!

Бабушке и внучке надо оформить договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО.
Такой договор обязательно заверяется у нотариуса.
Стоимость нотариального удостоверения составит от 13-15 тыс. руб.
Нотариуса можно пригласить и домой (в офис) - это будет дороже в 1,5-2 раза, но не придется никуда ехать.
Перечень документов для сделки есть (документы о создании ООО, устав, документы об оплате доли, справки о соблюдении преимущественного права ООО и т.д.).
Зачастую нотариусы готовят необходимые справки самостоятельно, и согласовать договор и весь перечень документов можно по электронной почте - т.е. продавцу и покупателю понадобится только один раз посетить нотариуса.
Если директор в ООО не учредитель, а какое-то другое лицо, то нотариус попросит приехать на сделку и директора - он подписывает справки и заявления.
Дальше нотариус самостоятельно передает документы на регистрацию в налоговую, и после государственной регистрации внучка как новый единственный участник ООО уже может самостоятельно вести деятельность ООО.
Как единственный участник, она может принять решение о смене директора (на себя), смене места нахождения юридического лица, подать формы на гос.регистрацию, оформить ЭЦП и т.д.

А как близкий родственник бабушка не может это сделать через договор дарения ?
И возможно ли ввести 2 учредителя, а потом первый выйдет ? И у нотариуса, он попросит денег за консультацию и совершенно не хотелось бы оплачивать нотариусу 15 тыс, например, когда регистрируешь ООО, можно обойтись без нотариуса, в моем случае существуют такие варианты ? То, что надо идти к нотариусу и платить ему ему это и так ясно, какие есть альтернативные варианты, которые могут снизить затраты финансов и сократить время на смену учредителя ?

И какая будет госпошлина, если через договор купли продажи, то максимальная, а при договоре дарения ? Там по моей информации нет пошлины, если близкие родственники участвуют в сделке и какие надо формы и справки, нотариус за каждую бумажку 5 т. запросит, переплачивать не хотелось, если у меня есть Клерк-премиум ))

Давайте по порядку.

По действующему законодательству переход доли по сделке нотариально удостоверяется. Это и купля-продажа, и дарение.

«Вход 2 учредителя» - это увеличение уставного капитала (также только с нотариальным удостоверением) и выход другого (нотариальное удостоверение заявления), с рисками по выплате действительной стоимости доли или восстановления вышедшего участника. По затратам практически то же самое выходит, что договор удостоверить. И в любом случае не выигрышней по времени.

Договор дарения с пожилыми людьми заключать не стоит. К тому же в вашей ситуации это все равно нотариальное удостоверение сделки.

Льготы по нотариальной пошлине есть, в ст.333.38 НК РФ.
Возможно, вот такая льгота вам подойдёт, все другие не подходят:

инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий

Далее. В стоимость, которую я вам назвала, входит вся техническая работа. Меньше нотариусы не берут. Консультации у нотариусов бесплатные.

Ну и наконец, я вам обычную ситуацию рассказала. В уставе ООО может быть запрет на продажу/любое отчуждение доли, и тогда сначала придется устав менять.

Алена, добрый вечер, спасибо я понял, не кипятитесь, если, что не так,простите,
ничего лишнего, чисто бизнес, благодарю вас за потраченное время, и вашу консультацию, вы лучшие, поэтому я и запрашиваю у вас информацию, спасибо вам и вашему сервису ) Вопрос решен.

1 лайк