Сейчас в ООО один учредитель, он же ген.директор, уставный увпитал 10т.р. Будет два учредителя с равными долями 50% и 50%. Насколько понимаю, есть 2 варианта:
Внести изменения в Устав в части увеличения уставного капитала и просто добавить учредителя
продажа половины доли учредителем новому участнику
Продажа доли (части доли) в уставном капителе ООО будет немного проще, т.к. не нужно будут менять устав и сведения о размере уставного капитала.
Просто оформляется сделка купли-продажи доли ООО у нотариуса.
Нужно иметь в виду, что такая сделка между супругами не может быть оформлена, если нет соотвествующего брачного договора или режима разделельного пользованяи имущества супаругов. Дело в том, что доля итак приналжит обоим спургам, если доля была приобретена во время брака.
Тут все просто - нужно связаться с нотариусом и он объясняет, какие конкретно докмуенты нужны, что принести с собой и сколько будет стоит, а также сроки.
Александр, спасибо.
Позвонила ближайшему нотариусу, уточнила.
Учредитель и будущий участник приходят к нотариусу с документами из списка, заключают договор и нотариус отправляет Р13014 в налоговую.
Подскажите, а сложность первого варианта только в изменении устава?
Вопрос возник после прочтения статьи https://www.klerk.ru/blogs/rosco/517697/ , где написано, что “Если директор и участник – это одно лицо, то выгоднее оформить ввод участника”.
Не совсем понятно, что значит “выгоднее”.
И всё-таки, при моих исходных данных, Вы бы каким способом воспользовались для воода нового участника в ООО? Напомню, что сейчас в ООО один учредитель, он же ген.директор, уставной капитал 10т.р.
Нет, не только, конкретно для вас нельзя ответить однозначно, в чем сложность.
Купля-продажа доли в ООО - понятная и отработанная сделка, которяа есть у любого нотаруса и любой нотариус практически неоднократно это делал.
Любое усложнение снижает вероятность того, что вам попадется опытный нотариус, с которым вам будут легко. Чем больше изменений (там меняется не только устав, но вам нужно будет внести измнения в ЕГРЮЛ, связанные с размером уставного капитала его долей). Если менять устав нужно просмотреть, какие еще положения менять, например, как созывать общее собрание участников, если этих положений в уставе нет, т.к. один участник, вы при вводе нового участника ООО будете использовать положения закона, а там есть сроки в 30 дней и больше, что может быть для вас не так удобно и т.д.
Т.е. попутно много всего нужно будет: реестр участников ООО, также сообщение в ЕФРСФДЮЛ, если вырастет уставной капитал и т.д.
Альтернатиные способы фиксации решений общего собрания нужно предусмотреть, если нет у вас сейчас.
Там обсуждается “немного” иная ситуация, где несколько участников есть изначально и вопрос преимущественного права покупки доли. Сейчас у вас так вопрос вообще не стоит.
Мы вам уже рекомендовали, что для вас наиболее просто оформить продажу части доли новому участнику. И потом сделать смену участника и руководителя ООО.