Здравствуйте! Хотим зарегистрировать ввод нового участника ООО, но не знаем какие действия и в каком порядке нужно произвести в нашем случае. Сейчас ООО с единственном участником в городе Ч… А ген.директор, который в дальнейшем хочет войти в состав участников - в городе К, где у нас обособленное подразделение. Как зарегистрировать все изменения (ввод нового участника и увеличение УК) без выезда их друг к другу. Хотим сделать через нотариуса, но всё осложняется тем, что все учредительные документы (Устав, св-во ЕГРЮЛ и ИНН) сейчас по месту нахождения ОП в городе К… Можно ли запросить копии устава и Св-ва о регистрации электронно через ПО Контур, например(отправить запрос в свободной форме, приложив скан квитанции госпошлины)? Может ли запросить эти документы единственный на сегодняшний момент участник Общества от своего лица, придя например лично в ИФНС? Хочется понять алгоритм действий в нашем случае…
Добрый день!
Выбранная вами процедура состоит из следующих действий:
- принятие решения об увеличении уставного капитала ООО за счет вклада 3-го лица (и сопутствующие вопросы, принятие нового участника и т.д.) - такое решение требуется нотариально удостоверить, кроме того, принять его можно, если устав ООО не запрещает принимать 3-их лиц в ООО (иначе придется сначала менять устав)
- оплата новым участником вклада, с оформлением подтверждающего документа
- государственная регистрация изменений в устав в связи с увеличением уставного капитала, внесение записи в ЕГРЮЛ о новом участнике - заявление по форме Р13014 нотариально удостоверяется и подается на регистрацию с приложением решения об увеличении УК, документов об оплате доли новым участником. Заявление можно подписать УКЭП и подать в электронной форме - в этом случае можно обойтись без нотариуса.
Для 1) пункта вам надо предоставить нотариусу документы ООО - устав, лист записи или выписку из ЕГРЮЛ. Нотариусы сейчас работают и с электронными документами.
Запросить устав ООО в электронном виде можно через Интернет-сервис на сайте ФНС или через госуслуги, по обращению как ген.директора, так и единственного участника:
- Запрос о предоставлении государственной услуги при предоставлении сведений о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа направляется с использованием Интернет-сервиса, размещенного на сайте ФНС России и на Едином портале. (Приказ ФНС России от 19.12.2019 N ММВ-7-14/640@ “Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей”)
Единственный участник также может лично прийти в ФНС и подать бумажный запрос о выдаче ему копии устава и свидетельства.
После получения устава и свидетельства можно удостоверять решение об увеличении уставного капитала.
Единственный участник ООО может обратиться к нотариусу, который находится рядом с ним, для нотариального удостоверения решения. Затем решение надо передать в скане или в оригинале генеральному директору - зависит от способа подачи документов на гос.регистрацию.
Присутствие нового участника ООО для удостоверения решения об увеличении уставного капитала ООО не требуется.
По п. 2) важно получить документ, подтверждающий оплату - это может быть оригинал квитанции, заверенное банком платежное поручение (если новый участник оплачивает долю деньгами). Этот документ ген.директор ООО прикладывает к заявлению для формирования пакета документов на госрегистрацию.
Присутствие участника при оплате доли новым участником и оформлении подтверждающих документов не требуется.
По п. 3) для подачи формы Р13014 на регистрацию присутствие участника ООО (который в городе Ч) также не требуется.
Заявление подписывает ген.директор (он же новый участник).
К заявлению прилагаются решение об увеличении уставного капитала, документ об оплате и новый устав.
Заверить и подать форму Р13014 можно через нотариуса (подпись генерального директора нотариально удостоверяется, затем форму с приложенными документами можно направить в налоговую либо на бумаге, либо через нотариуса в электронном виде).
Также можно подать форму Р13014 на регистрацию в электронном виде, через ПО налоговой или интернет-сервис на сайте ФНС. Заявление подписывается УКЭП ген.директора и весь пакет документов формируется и отправляется в налоговую в электронном виде.
Но это все техническая сторона вопроса.
Как показывает практика, участники ООО должны договориться между собой по принципиальным вопросам (вход-выход из ООО, распределение прибыли, наследование доли, возможность передачи доли супругу при разводе и т.д.).
Единственному участнику надо определиться, какую часть контроля над деятельностью ООО он готов утратить, и предусмотреть меры во избежание полной утраты контроля (и самого бизнеса).
Спасибо большое! Всё очень подробно разложили по пунктам!)