Увеличение УК

Здравствуйте! Руководитель открыл ООО на ОСНО с УК 10000 рублей. Теперь в целях престижности компании хочет написать заявление в налоговую об увеличение УК до 1000 000 рублей, но не вносить из, а по сроку когда нужно внести , отозвать заявление и потом написать новое на увеличение, чтобы избежать последствий. Подскажите пожалуйста, можно ли так делать, нужно ли, и какие риски и последствия?)

Приветствую вас, Людмила!

Не совсем понятно, что хочет руководитель ООО? Он также является 100%-м участником ООО, как мы поняли?

Документы, которые необходимы для госрегистрации изменений при увеличении уставного капитала.

Дополнительно к заявлению по форме представляют (п. 1 ст. 17 Федерального закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 28.12.2022) “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, ст. 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утверждённых ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1)(ред. от 28.12.2022), п. 2.1 ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ
(ред. от 16.04.2022) “Об обществах с ограниченной ответственностью”):

  1. Решение об увеличении уставного капитала;
  2. Свидетельство об удостоверении факта принятия решения и состава участников собрания, на котором оно принято;
  3. Документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества (третьими лицами) дополнительных вкладов. Если вы их не представите, регистрирующий орган откажет в госрегистрации изменений. Имущество, вносимое в качестве вклада в уставный капитал общества, считается внесенным с момента такой госрегистрации перехода права собственности на него. Поэтому необходимы документы, свидетельствующие об осуществлении соответствующей госрегистрации права на имущество (Письмо ФНС России от 24.01.2022 № КВ-4-14/673). Если это иное имущество, нужна его оценка. Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал проводится независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ,

Понадобится менять ЕГРЮЛ и это решение нужно фиксировать у нотариуса, если иное не указано в уставе ООО.

Если делать изменения в ЕГРЮЛ, то они вносятся на основании заявления по форме № Р13014, утвержденной Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. Подпись на этом заявлении удостоверяется у нотариуса.

В решении нужно указать, на основании чего будет увеличиваться УК ООО. Эти документы так или иначе должны попадать в регистрирующий орган, к нотариусу.

Также увеличение уставного капитала ООО за счет его имущества осуществляется в порядке, закрепленном в ст. 18 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Согласно этой норме такое решение можно принять только на основании данных бухгалтерской отчетности за год, предшествующий году, в котором принимается решение (абз. 2 п. 1 ст. 18 Закона об ООО). При этом сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммами уставного капитала и резервного фонда ООО (п. 2 ст. 18 Закона об ООО).

Источниками увеличения уставного капитала за счет имущества могут быть:

  • добавочный капитал ООО;
  • нераспределенная прибыль прошлых лет;
  • создаваемые согласно уставу общества фонды.

“Отозвать назад” заявление ФНС нельзя, можно подать только новое заявление.

Также напоминаю, что у УК РФ много статей, под действие которых могут попасть учредители и участники ООО:

  • фальсификация сведений ЕГРЮЛ (ст. 170.1 УК РФ, там ответственность по п. 1 до 2 лет);
  • фальсификация финансовой документации (ст. 172.1 УК РФ - до 5 лет);
  • незаконное образование/реорганизация компании, незаконное использование документов для этой цели (ст. ст. 173.1 и 173.2 УК РФ);
  • уклонение от погашения «просуженной» кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ);
  • нарушения в преддверии и по ходу банкротства (ст. ст. 195-197 УК РФ)
  • уклонение от налогов и других обязательных платежей (ст. 199, ст.ст. 199.2-199.4 УК РФ) и т.д.

Также имеется статья ст. 14.25 КоАП РФ. По ней могут привлечь к ответственности:

  • за ошибки, неточности в предоставляемых сведениях для внесения в ЕГРЮЛ;
  • за нарушение сроков предоставления и непредоставление информации.

Так обращаю внимание на то, что соучастники в уголовном преступлении, например те, кто готовят для преступника документы, сведения (пособники), отвечают (см. ст.ст. 33, 34, 35 УК РФ) наряду с самим преступником, причём участие нескольких лиц может привести к квалификации группы лиц, что наказывается более серьезно (см п. 7 ст. 35 УК РФ).

Тут еще есть механизм, связанный с тем, что обсуждение таких тем не безопасно для вас, понести уголовную ответственность можно даже при приготовлении к преступлению, когда оно не совершено, если вы не сообщите в правоохранительные органы письменно о его подготовке (см. п. 4 ст. 31 УК РФ).

Рекомендуем вам брать распоряжения только в письменном виде, чтобы вы могли подать соответствующее заявление в правоохранительные органы, иначе вы вполне можете отвечать наряду с руководителем.

Учтите, что такие сведения о юрлицах также подаются в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Спасибо большое за подробное разьяснение! А если учредитель внес изменения в УК увеличением УК , а в течение 6 месяцев не увеличил УК и написал новое заявление в налоговую , о том что сохраняет старую сумму по УК, несет ли в этом случае ответственность?

Там сроки 1 месяц для представления документов, либо 2 месяца за счет дополнительного вклада, если иной срок не предусмотрен уставом ООО. И за счет вкладов участников и (или) третьих лиц - 6 месяцев со дня принятия общим собранием участников общества решений, связанных с увеличением уставного капитала (п. 1 ст. 19 Закона об ООО).

Каким образом у вас увеличился 6 месяцев назад УК? Дело в том, что согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 16.04.2022) “Об обществах с ограниченной ответственностью”:

Увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты.

За счет чего было увеличение? Что в уставе ООО сказано?

Есть вопрос и к бухгалтеру, который вел учет в этом ООО. На каком основании бухгалтер менял данные счетов 80, 75? Какие первичные документы в основе таких проводок лежали? Что было с НДФЛ?

Об отвественности писать очень сложно абстрактно, тут нужна тщательная юридическая консультация, проверка всех документов, в том числе с персональными данными, т.к. на ответственность очень много факторов могут влиять. Например, что делалось этим ООО в течение 6 месяцев, какие сделки? Если например, было бюджетное финансирование, там может быть целый букет теоретической отвественности. Также могут быть нюансы, если ООО участвовала в конкурсах по 44-ФЗ, 223-ФЗ, брало кредиты и т.п., где представляла данные бухгалтерской отчетности с фиктивно увеличенным уставным капиталом.

Нужно срочно идти к адвокату или опытному юристу, аудитору, который специализируется в этой сфере и консультироваться не в общем плане на открытом форуме, а именно индивидуально. Кроме того, интересы бухгалтера и руководителя, как мы указывали выше, могут не совпадать, поэтому вам не подойдет юрист ООО.

Здравствуйте! Спасибо большое!

1 лайк