Ввод нового участника в ООО путем увеличения УК

Здравствуйте!
Прошу прощения, мучаю консультантов не первый день по поводу ввода нового участника в ООО. В частности, вчера мне Александр посоветовали ввести нового участника, как более простой вариант, путем продажи части доли учредителя Ввод нового участника в ООО - #7 от пользователя Александр42. Но вот читаю тему, которая недавно обсуждалась Изменение в уставе, ввод нового участника - #3 от пользователя Солянкина_Алена и этот способ (путем увеличения УК за счет нового участника) выглядит, на мой взгляд, и достаточно простым и менее затратным.

Проверьте, пожалуйста, всё ли верно я поняла. И непонятными остались несколько моментов.

  1. Единственный участник принимает решение об увеличении уставного капитала, изменении устава и вхождении нового участника - это решение нужно заверить у нотариуса? С собой нужно взять оригинал Устава (если его нет, запросить в налоговой) верно?
  2. Готовим новую редакцию устава или изменение к нему, где будет отражен новый размер уставного капитала.
  3. Подаем документы в ИФНС через личный кабинет с ЭЦП (тогда заверять у нотариуса Р13014 не нужно?) :
  • заявление по форме Р13014
  • решение единственного участника, заверенные нотариусом;
  • новая редакция устава или отдельный документ о внесении изменений в устав (два экземпляра);
  • документы, подтверждающие внесение взноса в уставный капитал.

Всё верно?

И можно ли всё упростить, если прийти к нотариусу по пункту 1 сразу со всеми документами из пунктов 2 и 3 и сразу за один поход к нотариусу всё оформить и отправить Р13014 через нотариуса?

И я так понимаю, если выбрать этот вариант, то новому участнику не нужно вообще к нотариусу приходить?

Добрый день, Наталья!
Да, вы все правильно написали, и можно сделать все за один визит к нотариусу, без нового участника. Но лучше в нотариальную контору документы отправить заранее, для подготовки.

Что касается способа ввода нового участника в ООО, то можно и продать часть доли (если устав это позволяет).
Выбор подходящего варианта зависит всегда от ваших целей и договоренностей.

В случае с продажей части доли деньги от продажи доли получит тот участник, который продает долю, а не ООО.
Если вы хотите, чтобы новый участник внес вклад в деятельность ООО, то это увеличение уставного капитала. При этом, если новый участник приобретет часть доли по договору купли-продажи и потом еще внесет вклад в уставный капитал, доля нового участника может увеличиться до размера, который не планировался.
Новый участник может внести деньги в качестве вклада в имущество, но обязать его сделать это, если он передумает, будет довольно сложно (при том, что он после покупки части доли уже станет участником).
Кроме того, появление в обществе нового участника всегда может привести к неожиданным результатам: может возникнуть корпоративный конфликт, новый участник может привлечь директора к субсидиарной ответственности и тд и тп.
Я всегда рекомендую до оформления отношений с новым участником получить подробную индивидуальную консультацию, по итогам которой можно доработать устав до входа нового участника, заключить корпоративный договор и принять другие меры для снижения рисков.

2 лайка

Алена, большое вам спасибо!

1 лайк