Добрый день! Я открываю детский центр реабилитации для детей с поражением ЦНС. Планирую пока открыть ИП.Хотела бы проконсультироваться, как сделать это выгодно для себя. Т. к. моя деятельность связана с детьми инвалидами, вхожу в группу социальных предпринимателей. У меня вопрос: что лучше открыть ИП или ООО? Какой налоговый режим выбрать, есть ли какие-нибудь льготы по налогообложению? Как государство помогает данной категории предпринимателей?
Добрый день.
Многие методы реабилитации требуют медицинской лицензии. Вы планируете её получать?
Что касается льгот, надо смотреть региональной законодательство. У вас какой регион?
Татарстан, лицензию получать пока не планируем
К сожалению в Татарстане вообще со льготами плохо. Нет налоговых каникул для ИП, пониженные ставки по УСН 6% только для it-деятельности. Но есть общая пониженная ставка по УСН 15% - вместо пятнадцати процентов для всех 10%.
Поэтому у вас выбор между УСН 6% с доходов или УСН 10% с доходов минус расходы. Что выгоднее - надо считать, все зависит от размера расходов и их состава.
Что касается поддержки. Вся информация есть на сайте Минэкономики Татарстана Меры поддержки субъектов МСП в 2023 году
Для социальных предпринимателей есть гранты. Но они предоставляются на конкурсной основе. Обычно выиграть такой конкурс очень непросто. Остальные меры как-то не очень могут вам помочь в деятельности.
Так что, к сожалению, на поддержку со стороны государства в вашем регионе не очень-то можно рассчитывать.