Социальные вычеты к доходу от продажи квартиры

Здравствуйте, увидела ваш ответ к вопросу Продажа имущества ИП, что при доходе от продаже недвижимости можно воспользоваться вычетами на обучение и лечение.
Хочу уточнить для себя, на основании какой нормы законов это действует и сохранилась ли эта возможность после 2021 года, когда выделена неосновная налоговая база?
Если продается унаследованная квартира менее 3-х лет владения, можно ли воспользоваться вычетами на лечение и обучение?
И еще сразу вопрос просится :slightly_smiling_face: Например, продается унаследованная квартира, делается вычет 1000000 руб. Можно ли вместе с этим вычетом в одной декларации сделать вычеты на обучение и лечение? Человек не работает, других доходов в декларации нет.

1 симпатия

Добрый день
Согласно пункту 3 статьи 210 НК,

Основная налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса (за исключением налоговых вычетов, указанных в пунктах 2.3 и 6 настоящей статьи), с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

К основной налоговой базе относятся любые доходы, облагаемые по ставкам, указанным в пункте 1 статьи 224, кроме тех, которые указаны в пп.1-8 пункта 2.1 статьи 210.

Т.е. доход от продажи недвижимости относится к основной налоговой базе. Соответственно, его можно уменьшить на социальные, стандартные и имущественные вычеты, если есть документы на них.

И все виды вычетов можно заявить в одной декларации. Только надо помнить, что социальные вычеты даются только в году оплаты обучения или лечения и на другой год не переносятся. Т.е. если квартира продана в 2021 году, то нельзя взять расходы предыдущих лет в социальный вычет.

1 симпатия

Спасибо! Да, по срокам конечно понятно)