Соглашение о возмещении расходов

Арендодатель заключил соглашение о возмещении расходов с арендатором земельного участка. Арендатор должен возместить расходы на госпошлину и на услуги оценщика (по стоимости аренды). Какие документы должен предоставить арендодатель арендатору (помимо документов, подтверждающих расходы)? Сумма возмещенных расходов облагается налогом на прибыль?

Арендодатель от своего имени и за свой счет заключил договор с оценщиком. Затем он, согласно доп. соглашению к договору аренды требует от арендатора возместить (компенсировать) ему эти расходы плюс стоимость уплаченной госпошлины за регистрацию договора.
По нашему мнению, ссылки на заключенное доп. соглашение и документов, подтверждающих сумму понесенных затрат, будет вполне достаточно.
Также, по нашему мнению, сумма компенсированных затрат должна быть признана налогооблагаемым доходом у арендодателя. В ст. 251 НК РФ «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы» такие доходы не упомянуты.
Но если до этого арендодатель учел их, как расходы, на что он имел полное право, то в итоге база для исчисления налога на прибыль у него не увеличится.

1 симпатия

Спасибо! Возник еще вопрос - надо ли “сверху” начислять НДС?